Россия готова начать экспорт подлодок с анаэробной энергоустановкой

Россия впервые готова поставить на экспорт неатомную подводную лодку с анаэробной (воздухонезависимой) энергетической установкой. 2 Ноябрь 2016, 10:08
Россия впервые готова поставить на экспорт неатомную подводную лодку с анаэробной (воздухонезависимой) энергетической установкой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Анаэробная энергоустановка – новейшая разработка российского оборонно-промышленного комплекса. Ее главное преимущество — увеличение скрытности подводной лодки; субмарина получает возможность дольше находиться под водой без всплытия для зарядки батарей.

"В случае объявления тендера на строительство подводных лодок с воздухонезависимой энергоустановкой мы готовы предложить самую современную технику", — сказал представитель ФСВТС на открывшейся в Джакарте оружейной выставке Indo Defence 2016.
Он подчеркнул, что, в частности, неатомная подводная лодка "Амур-1650" (экспортный проект 677) представляет собой один из наиболее технологичных проектов с воздухонезависимой энергоустановкой, который не только способен составить достойную конкуренцию продукции иностранного производства, "но и во многом превосходит ее".

Эксперты считают, что, в частности, это предложение могло бы заинтересовать Индию, которая последние годы находится в процессе объявления тендера на закупку шести неатомных подводных лодок, оснащенных анаэробной установкой.

Здесь же это категорическое условие индийского заказчика. Наряду с российским "Амур-1650" в этом тендере готовы участвовать Франция с подводной лодкой "Скорпен", Германия с "У-214" и Испания с "С-80.