Россия и Афганистан договорились об обслуживании российских вертолетов

Мария Захарова также подчеркнула, что командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон признал наличие на пути военно-технического содействия преград в виде американских санкций 7 Декабрь 2016, 14:36
Москва и Кабул достигли договоренности по обслуживанию и ремонту вертолетов российского и советского производства. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывания командующего американскими войсками в Афганистане генерала Джона Николсона о том, что Москва якобы не желает помочь Кабулу решить проблему ремонта российских вертолетов, которые выработали срок эксплуатации, передает ТАСС.
"Получалось так, что афганцы якобы обращались за содействием, а Россия якобы на это содействие никак не ответила, - указала дипломат. - О несерьезности этих заявлений свидетельствует тот факт, что буквально пару недель назад между Москвой и Кабулом достигнута договоренность, которая определяет порядок оказания Россией военно-технической помощи Афганистану, в том числе в вопросах обслуживания и ремонта военной техники российского, либо советского производства".

"Кстати, Николсон признал наличие на пути российского военно-технического содействия Афганистану преград в виде американских санкций за Крым и Украину, он так выразился", - обратила внимание официальный представитель МИД РФ.
В конце октября заместитель гендиректора холдинга "Вертолеты России" по послепродажному обслуживанию Игорь Чечиков сообщил, что Россия участвует в ремонте вертолетной техники, купленной США для армии Афганистана.

Ранее заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский рассказал, что Россия может отремонтировать порядка 200 афганских военных вертолетов, если соответствующие договоренности будут достигнуты с США и ремонтными предприятиями Восточной Европы. По его словам, Госдеп США в ноябре прошлого года отменил санкции в отношении РФ в части, касающейся ремонта этих вертолетов.