Россия и Индия раскрыли планы по гиперзвуковым ракетам

Индийско-российское совместное предприятие BrahMos Aerospace создаст гиперзвуковую ракету BrahMos-2, скорость которой будет превышать звуковую в 5-7 раз. Новая ракета может быть разработана в срок до трех лет. 13 Февраль 2017, 09:30
BrahMos Aerospace, основанное в 1998 году индийской Организацией оборонных исследований и разработок и российской «НПО машиностроения», реализует проект создания гиперзвуковой ракеты. Об этом сообщил журналистам в Дели управляющий директор индийско-российского СП Судхир Кумар Мишра.

«Разработка займет 2-3 года», — сказал Мишра, отвечая на вопрос о сроках создания гиперзвуковой ракеты, сообщает RNS.

Он отметил, что в работах участвуют индийское агентство перспективных военных разработок DRDO (Defense Research and Development Organization), российское «НПО Машиностроения» (Реутов, Московская область), а также Московский авиационный институт.

Кроме того, добавил управляющий директор, совместное предприятие занимается разработкой ракеты BrahMos нового поколения — BrahMos NG. Ее масса составит 1400 кг. Она также может быть создана через 2–3 года.

Ранее в 2011 году экс-глава BrahMos Aerospace Сиватхану Пиллай сообщал, что для перспективной гиперзвуковой ракеты будет разработан новый двигатель, кроме того, при ее создании будут применяться новые материалы, способные выдержать воздействие высоких температур. Дальность полета ракеты составит 290 км.

На официальном сайте BrahMos Aerospace указано, что дальность полета гиперзвуковой ракеты была ограничена до 290 км, так как Россия является участницей режима контроля за ракетными технологиями, который не позволяет стране участвовать в разработках ракет с дальностью полета больше 300 км. Россия присоединилась к режиму в 1995 году. В 2016 году участником этого объединения стала и Индия.

Ранее в январе Минобороны России анонсировало скорое появление гиперзвукового оружия с использованием принципиально новых материалов. Кроме того, директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов рассказал в интервью RNS, что гиперзвуковые средства поражения, способные летать со скоростью в 6–7 раз превышающей скорость звука, могут быть разработаны в России к началу 2020-х годов. Он напомнил, что КТРВ отвечает за разработки гиперзвукового оружия в России. Также работы в этой области проводит Фонд перспективных исследований, «НПО машиностроения» и Московский институт теплотехники.

Планы по сверхзвуковым и авиационным ракетам BrahMos

BrahMos Aerospace также выпускает сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos (до 3М) с твердотопливной стартовой первой ступенью, которая разгоняет ее до скорости, в 2–3 раза превышающую скорость звука. Ракета имеет дальность полета до 290 км, высоту полета — от 10 м до 15 км. BrahMos несет обычную боеголовку весом от 200 до 300 кг. Она имеет одинаковую конфигурацию для наземных, надводных и подводных носителей и может запускаться с подводных лодок, кораблей, береговых установок и самолетов.

Генеральный менеджер по рекламе, маркетингу и экспорту СП Правин Патхак сообщил журналистам в Дели, что предприятие начало маркетинговую работу по продвижению в третьи страны этой сверхзвуковой крылатой ракеты.

«Рассчитываем на поставки ракет в дружественные третьи страны», — сказал Патхак.

В числе стран, с которыми обсуждается возможность поставки ракет BrahMos, он назвал Бразилию, ЮАР, Вьетнам, Малайзию, Индонезию. Он отметил, что серийные поставки могут начаться после того, как СП выполнит крупные заказы на ракеты BrahMos от индийской армии и ВМС.

По информации участников программы, большой экспортный потенциал имеет также комплекс Су-30МКИ и ракеты BrahMos. Он определяется возможностями комплекса и может представлять интерес для приморских государств с большой территорией и развитыми морскими коммуникациями; государств, имеющих на вооружении истребители типа Су-30МК. Создание комплекса Су-30МКИ и Су-30МКИ и ракеты BrahMos может расширить число государств, закупающих истребители типа Су-30МК.

СП BrahMos Aerospace поставило несколько сотен сверхзвуковых крылатых ракет индийской армии и ВМС Индии. Ракетами вооружены три ракетных полка сухопутных войск. Принято решение о перевооружении 4-го полка. Ожидается, что еще два полка будут перевооружены на эти ракеты в ближайшие годы. Ракеты BrahMos имеют также три корабля ВМС. Каждый корабль несет по 16 крылатых ракет. Выполнены испытательные пуски ракет из подводного положения.

Кроме того, BrahMos Aerospace разрабатывает ракету авиационного базирования и рассчитывает через 2-3 месяца осуществить первый испытательный пуск. Об этом журналистам в Дели управляющий директор индийско-российского СП Судхир Кумар Мишра.

«Мы собираемся сделать пуск ракеты с самолета Су-30МКИ в ближайшие 2–3 месяца», — сказал Мишра.

Он выразил уверенность в том, что испытания будут успешными. Мишра отметил, что в марте планируется выполнить еще три сброса массо-габаритного макета ракеты с борта Су-30МКИ. Первые успешные бросковые испытания проведены в декабре 2016 года.

Ракета авиационного базирования отличается от наземной версии меньшей массой — 2,5 тонны. Для испытаний ракеты авиационного базирования модернизированы два самолета Су-30МКИ из состава ВВС Индии. Вместе с фирмой «Иркут» выполнены конструктивные доработки, в частности, усилено крепление подвески. За время летных испытаний, которые начались летом 2016 года, выполнено несколько десятков полетов. Общий налет самолетов с подвешенной ракетой составил свыше 25 часов.