Россия и Китай бросают вызов "Западу" в воздухе

В небе идет новая гонка вооружений 2 Октябрь 2016, 08:17
Американские эксперты отмечают, что новые военные самолеты Китая и России представляют потенциальную угрозу западным ВВС, которые в основном укомплектованы устаревающими моделями. По их мнению, американские и европейские военные должны активнее требовать от властей модернизации и перевооружения ВВС.
Китайский истребитель нового поколения J-20
«Главным вызовом для ВВС США в настоящее время является растущая военная мощь наших конкурентов»,— приводит The Wall Street Journal адресованные конгрессменам слова начальника штаба ВВС Дэвида Голдфейна. Издание сообщает, что американские военные внимательно наблюдают за тем, как в России и Китае разрабатываются истребители и штурмовики последнего поколения.
Два летных опытных образца истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА).
Июль 2016 года (фото: Вадим Савицкий)
В США не исключают, что эти виды вооружений могут поставить под угрозу «превосходство Запада в воздухе». Так российский многоцелевой истребитель пятого поколения Т-50 должен поступить в эксплуатацию уже в 2018 году, а новейший истребитель-бомбардировщик Су-34 и истребитель Су-35 уже применяются в Сирии.
Истребители Су-35С ВКС России совершают перелет с аэродрома Приволжский на сирийскую авиабазу Хмеймим в состав российской авиационной группировки в Сирии.
Снимок, предположительно, сделан с самолета-лидировщика Ту-154М ВКС России.
30.01.2016 (с) Ozols / scalemodels.ru 
Специализированный онлайн-ресурс FighterSweep.com приводит мнение Нейта Джароса, бывшего пилота ВВС США, работающего сейчас летчиком-испытателем в корпорации Lockheed Martin, о китайском истребителе пятого поколения J-20 «Черный орел». По его словам, если раньше китайцы копировали российские или американские разработки, то теперь им удалось самим объединить технологии стелс с разработкой современных боевых конструкций. «“Черный орел”, безусловно, будет самым грозным оружием в арсенале китайских ВВС,— отмечает господин Джарос.— При наличии пилотов, получивших соответствующую квалификацию, этот самолет превзойдет американские истребители четвертого поколения».
Китайский истребитель нового поколения J-20
При этом, по данным WSJ, более 75% американских военно-воздушных сил составляют модели образца 1970-х годов. F-15 эксплуатируется с 1975 года, F-16 — с 1979 года, а ВМС США использует палубные истребители-бомбардировщики F/A-18 c 1978 года. В этой связи издание прогнозирует, что на фоне усиления российских и китайских ВВС американские и европейские военные будут активнее добиваться от своих властей выделения средств на новые разработки.
В частности ВВС США отмечает необходимость в наличии новейших ракет «воздух—воздух» или других систем дальнего радиуса действия, позволяющих поражать цели, находясь за пределами досягаемости огневых комплексов потенциального противника. Кроме того в мае руководство ВМС США начало программу, в рамках которой будет оцениваться возможность замены к 2035 году палубных F/A-18E/F Super Hornet.
F-35
Европейские военные также намерены ускорить перевооружение и модернизацию своих ВВС. Министерство обороны Великобритании уже заявило о планах как совместных технологических разработок вместе с США и Францией, так и о развитии собственных технологий в этой области. Эти заявления звучат на фоне продолжающихся закупок новейших F-35 для британских ВВС.

Министерство обороны Германии объявило о планах замены устаревшего истребителя Tornado, разработанного совместно с Италией и Великобританией и находящегося в эксплуатации еще с 1980 года.