Россия и США обсудили вопросы розыска военнопленных

Очередная рабочая встреча в рамках Российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести состоялась 20 февраля в Москве 21 Февраль 2017, 09:03
Очередная рабочая встреча в рамках Российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести состоялась 20 февраля в Москве. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны РФ.

"В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в рамках деятельности совместной Комиссии по реализации решений 20-го пленарного заседания, состоявшегося в мае 2016 г. в г. Вашингтоне, обменялись информацией и провели конструктивные переговоры руководителей и экспертов рабочих групп "По Второй мировой войне", "По войне на Корейском полуострове (1950-1953 гг.)", "По войне во Вьетнаме", "По периоду холодной войны, локальным конфликтам и боевым действиям в Афганистане (1979-1989 гг.)", а также наметили план мероприятий по подготовке к очередному 21-му пленуму", - говорится в сообщении ведомства.

Российскую сторону на переговорах представляли члены Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести (МВК), эксперты и сотрудники различных министерств и ведомств, включая управление Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите отечества, во главе с председателем МВК, сопредседателем российской стороны в комиссии, Героем Советского Союза генерал-полковником Валерием Востротиным. Американскую делегацию возглавлял начальник регионального отдела по Европе и Средиземноморью управления минобороны США по учету военнопленных и пропавших без вести полковник Кристофер Форбс.

"В настоящее время вполне успешно продолжается совместная деятельность по розыску и установлению судеб военнослужащих, пропавших без вести в ходе различных войн и вооруженных конфликтов. Основой для этого служит общая история российского и американского народов, когда наши два государства на протяжении многих лет являлись союзниками в борьбе с врагами, включая самую кровопролитную в истории человечества Вторую мировую войну", - заявил Валерий Востротин в ходе встречи.

21 февраля гости из США посетят с ознакомительной экскурсией Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации "Патриот", где осмотрят экспозиции "Эхо войны" и "Партизанская деревня".