Россия и США проведут совместные эксперименты в сфере космических исследований

Условия полета к Луне и планетам будут имитировать на земле 26 Январь 2018, 09:06
Серия уникальных экспериментов российских ученых продолжится с участием американцев; по предложению США программа опытов по имитации полетов в дальний космос SIRIUS дополнится двумя годовыми проектами с российско-американским экипажем, сообщает в пятницу газета "Известия"

"На Хорошевском шоссе в Москве (там находится Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН) международная команда добровольцев будет жить и работать в полной изоляции от внешнего мира, как на космическом корабле во время межпланетного полета. Это позволит подготовиться к будущим длительным миссиям, в том числе на окололунную орбитальную станцию Deep Space Gateway", - говорится в публикации. 

Как рассказали изданию в ИМБП, на состоявшихся в декабре 2017 года в Москве переговорах с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) представители США изъявили желание принять участие в проводимой институтом серии экспериментов по имитации полетов в дальний космос. Американские ученые предложили добавить к программе SIRIUS еще два исследования (каждое длиной в год) с участием совместного российско-американского экипажа из шести человек, отмечается в статье.

"Американские коллеги выразили заинтересованность в расширении пятилетней научной программы, которая должна была закончиться единственным экспериментом по годовой изоляции", - заявил газете директор ИМБП Олег Орлов. 

По его словам, российские ученые поддержали эту инициативу, которая теперь должна быть закреплена в официальных документах. 

Издание напоминает, что программа SIRIUS реализуется в рамках подготовки к полетам в дальний космос, в первую очередь - к работе на окололунной орбитальной станции Deep Space Gateway.

Госкорпорация "Роскосмос" и NASA в сентябре 2017 года договорились о создании этой станции. Планируется, что ее первый модуль стартует с Земли в 2022 году, а экипаж будет международным, поясняет газета.
 
"Подразделение NASA Human Research Program (программа исследований человека, - "Известия") действительно планирует принять участие в будущих миссиях по изоляции в наземном экспериментальном комплексе", - сообщили изданию представители NASA. 

В ИМБП РАН добавили, что, помимо этого подразделения NASA, в программе SIRIUS готовится принять участие Немецкое космическое агентство. Свою заинтересованность в проекте подтвердили также ученые из Японии, Италии, Франции и ряда других стран, пишут "Известия".