Россия может передать Сербии шесть МиГ-29 по цене их ремонта

Власти России выразили готовность передать Сербии шесть самолетов МиГ-29 и несколько единиц бронетехники при условии, что Белград оплатит только ремонт истребителей 11 Ноябрь 2016, 17:13
Власти России выразили готовность передать Сербии шесть самолетов МиГ-29 и несколько единиц бронетехники при условии, что Белград оплатит только ремонт истребителей, пишет газета "Вечерне новости" в пятницу со ссылкой на собственный источник в руководстве республики, передает РИА Новости.
По данным издания, вопрос о передаче военной техники обсуждался за закрытыми дверями на 15-м заседании Межправительственного комитета по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Суздале, несмотря на то, что первый-вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич по итогам встречи третьего ноября заявил, что "мы сегодня не разговаривали об оружии".

В Министерстве обороны Сербии заявили РИА Новости, что не могут прокомментировать данную информацию.

"Сейчас ожидается официальная реакция президента Томислава Николича и правительства Сербии, а препятствием для реализации данного проекта может стать ожидаемая цена ремонта самолетов. Москва, предположительно, указала, что на ремонт истребителей и сопутствующего оборудования требуется около 50 миллионов долларов", — цитирует издание свой источник.

Отмечается, что истребительная авиация Сербии, которая укомплектована несколькими МиГ-21 и МиГ-29, а также самолетами югославского производства Ј-22 "Орао" в 2018-2019 годах должна пройти капремонт и остро нуждается в модернизации.
Точная модификация МиГ-29, которую в итоге получит Сербия, пока неизвестна. По мнению опрошенных «Лентой.ру» военных специалистов, речь, скорее всего, идет о передаче снимаемых с вооружения ВВС России самолетов МиГ-29 ранних серий. Возможна модернизация в вариант МиГ-29СМТ, отличающийся увеличенным объемом топливных баков, возможностью дозаправки в воздухе и усовершенствованным бортовым оборудованием, позволяющим применять управляемое оружие «воздух-земля».