Россия готова рассмотреть возможность поставки систем ПРО в Турцию

Россия может рассмотреть вопрос поставки систем ПРО в Турцию в разных вариациях, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 14 Октябрь 2016, 14:29
«Действительно, вопросы, связанные с сотрудничеством в области ВТС фигурировали на повестке дня контактов Путина и Эрдогана», - рассказал он. «Упоминались различные системы ПРО», - сказал он. «В случае желания турецкой стороны Россия может рассмотреть возможность их поставки в Турцию в разных вариациях», - передает его слова ТАСС.
«Но это такой чисто коммерческий вопрос, очень чувствительная область сотрудничества», - добавил пресс- секретарь.
Во вторник Песков сообщал, что вопрос создания объединенной системы противоракетной обороны (ПРО) России и Турции не обсуждался на переговорах глав государств в Стамбуле в понедельник.

В понедельник президент России Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия готова к взаимодействию с Турцией в сфере военно-технического сотрудничества, насыщению его крупными проектами.

В связи с этим турецкие СМИ со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщили, что Турция может рассмотреть предложение России по разработке системы ПРО.

Позднее секретарь по вопросам оборонной промышленности министерства обороны Турции Исмаил Демир заявил, что Анкара нацелена на разработку национального проекта системы противоракетной обороны (ПРО), договоренности с Россией по этому вопросу нет.

В апреле замглавы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявлял, что страна намерена создать собственную систему противоракетной обороны (ПРО), интегрированную с системой НАТО.

В ноябре прошлого года Турция официально отменила тендер на производство компонентов для системы ПРО стоимостью 3,4 млрд долларов в связи с решением разработать национальный проект системы ПРО.