Россия начнет поставлять Индии боевые вертолеты

Всего для индийских ВВС будут доставлены и совместно собраны 200 вертолетов-Ка-226Т. Международная кооперация «Вертлетов России» начнет расширяться и путем вхождения в капитал холдинга иностранных инвесторов. 21 Февраль 2017, 12:24

Покупайте российское — и индийское

У Индии самая быстроразвивающаяся экономика в Азии. Руководство страны ставит перед более чем миллиардным народом очень амбициозные цели и задачи. В том числе, и в обороне. Дели еще в 2012 году начал крупномасштабную модернизацию индийской армии, рассчитанную на 15 лет. В общей сложности на переоснащение индийских ВС современной военной техникой намечено потратить до 2027 года порядка 15,6 трлн рупий (230 млрд долларов).

Большую часть оружия и военной техники Индия покупает у России, которая занимает второе место в рейтинге экспортеров оружия после США. В октябре прошлого года Россия и Индия подписали пакет соглашений, включая соглашение о доставке и совместной сборке 200 боевых вертолетов-Ка-226Т. Первые винтокрылые машины из России появятся на вооружении ВС Индии уже в 2018 году.

«Совместное предприятие работает,- цитирует агентство Reuters гендиректора холдинга „Вертолеты России“ Андрея Богинского, выступившего перед журналистами на Международной выставке вооружений и военной техники IDEX—2017 вв. Абу-Даби.- Первые поставки начнутся в 2018 году».

60 вертолетов будут доставлены в Индию, а оставшиеся 140 — будут собраны в самой Индии, которая сейчас активно развивает программу «Сделай в Индии», т. е. старается больше покупать технологий, а не готовой продукции.


Крупнейшие партнеры

Продукция холдинга «Вертолеты России» пользуется популярностью у военных многих стран. Если в 2016 году было продано 190 вертолетов, то в этом январе — 220. Ключевым рынком для российских вертолетов является Иран. Причем, иранцы покупают больше гражданских вертолетов для нефтегазовой промышленности, чем для военных целей.

Впрочем, у Индии имеются все основания для того, чтобы в случае необходимости или желания обойти ИРИ и по этому показателю. Совсем недавно Минфин Индии обнародовал бюджет, включая расходы на оборону на новый финансовый год, который начинается 1 апреля. Расходы военного ведомства в годовом исчислении уже второй год кряду превысят расходы предыдущего года на 10%.

По словам главного индийского финансиста Аруна Джейтли, Дели намерен потратить на оборону в 2017–18 гг. 2,74 трлн рупий. Это, согласно данным, приведенным журналом National Interest, 1,64% от ВВП страны. В следующем году расходы тоже будут высокими, а вот в 2019-м из-за общенациональных выборов они, скорее всего, уменьшатся.

Конечно, далеко не все выделенные средства уходят на модернизацию. Немалую долю в расходах Минобороны Индии на оборону занимает личный состав ВС Индии, численность которого составляет 1,25 млн человек. Дело в том, что у Индии непризывная армия.

Кроме этого, индийским генералам следует научиться эффективнее тратить полученные средства. Достаточно сказать, что МО сумело освоить в два последние года лишь 95 и 91% выделенных денег.

Согласно расчетам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2012–16 гг. Индия была главным мировым импортером оружия и военной техники и, похоже, не собирается в ближайшем будущем отказываться от этого звания. Доля Индии в глобальном импорте военной техники и вооружений составляет 13%.


Продаем и вертолеты, и акции

Также из Абу-Даби поступило в понедельник сообщение о том, что Госкорпорация Ростех и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в консорциуме с ведущими ближневосточными инвесторами подписали здесь соглашение о продаже 12% пакета акций холдинга «Вертолёты России». На первом этапе сделки инвестируется $300 млн. На втором этапе сделки возможно увеличение инвестиций до $600 млн. С учётом того, что весь холдинг оценивается в 2 млрд 350 млн долл., инвесторы получат до 24% акций, то есть меньше блокирующего пакета.

Холдинг стремится укрепить свои лидерские позиции на глобальном рынке вертолетостроения за счет постоянной разработки новых продуктов и предоставления высококачественного постпродажного обслуживания, — заявил генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский. Привлечённые нвестиции будут направлены на разработку новых типов вертолётов, а также на финансирование сделок M&A с целью увеличения стоимости холдинга.

«Вертолеты России» являются одним из ведущих в мире производителей вертолетов с быстро расширяющейся клиентской базой на развивающихся рынках. Как отметил генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, «инвестиции возглавляемого РФПИ консорциума позволят холдингу продолжить экспансию на новые рынки. В частности, инвестиции наших ближневосточных партнеров будут способствовать расширению деятельности „Вертолетов России“ в данном регионе». Источник