Россия не планирует создавать новые военные базы за рубежом

Спикер Совфеда отметила, что соглашение РФ и Сирии по базе в Тартусе является очень важным, Совет Федерации может рассмотреть его уже 1 февраля 23 Январь 2017, 16:20
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила журналистам, что вопрос о создании новых российских военных баз не обсуждался.

«О новых военных базах России за рубежом речи не идет. Этот вопрос не обсуждался», — заявила Матвиенко журналистам в Липецке.

Она отметила, что Совет Федерации готов рассмотреть российско-сирийское соглашение по военно-морской базе в Тартусе 1 февраля.

«Как только Государственная дума его (закон о ратификации. — RNS) примет, если они примут его до конца недели, мы готовы будем 1 февраля на пленарном заседании рассмотреть вопрос о ратификации этого соглашения», — сказала она.

Матвиенко подчеркнула, что речь идет не о военной базе, а о пункте ремонта судов российского военного флота и их дозаправке. «Это пункт в очень важном стратегическом регионе. Ведь вопрос национальной безопасности РФ не ограничивается только нашими границами, и та же борьба с терроризмом требует присутствия России в этом регионе, поэтому соглашение очень важное для России», — добавила она.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ в районе порта Тартус в Сирии. «Положениями соглашения регулируются вопросы, касающиеся расширения территории пункта материально-технического обеспечения Военно-морского Флота России в районе порта Тартус, развития и модернизации его инфраструктур», — говорится в сообщении. Соглашение также определяет порядок захода военных кораблей России в территориальное море, внутренние воды и порты Сирии.

В свою очередь, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сообщил RNS, что «пункт материально-технического обеспечения российского военно-морского флота в Тартусе, появившийся в Сирии еще в 1971 году, имеет весьма ограниченные возможности». «В частности, там весьма хлипкий пирс, к которому могут подходить катера, баржи, но не военные корабли», — сказал он.

По его словам, «модернизация и расширение будут проводиться с тем, чтобы корабли среднего и большого водоизмещения могли заходить в порт, вставать у причальной стенки и проходить ремонт любого уровня». «На данный момент ничего из вышеперечисленного чисто технически обеспечить невозможно. Кроме того, с самого начала не подразумевалось возможности хранить в Тартусе ракетные боеприпасы. Теперь такая возможность появится», — сказал эксперт.

По его словам, после подписания соглашения между Москвой и Дамаском о безвозмездной аренде земли на 49 лет пункт в Тартусе предстоит превратить в полноценную военно-морскую базу — первую и единственную российскую военно-морскую базу в Восточном Средиземноморье. «А уж сохранит ли она прежнее наименование "пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ" или будет преобразована в базу, в том числе официально, — не суть важно», — сказал Мураховский.