Россия пытается договориться с США о возобновлении перемирия в Сирии

Россия пытается договориться с США по поводу мер по возобновлению режима прекращения военных действий в Сирии, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. 3 Октябрь 2016, 15:49
Россия пытается договориться с США по возобновлению перемирия в Сирии. Договоренности от 9 сентября дают для этого хорошую возможность, заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Мы пытаемся договориться с американцами по возобновлению перемирия в Сирии", - сказал он.

При этом, по словам Гатилова, сделать этого пока не удалось, несмотря на регулярные контакты глав внешнеполитических ведомств РФ и США.

"Хотя то, что прописано в документе от 9 сентября дает хорошую возможность, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс сирийского урегулирования", - добавил он.

Сирийская оппозиция и "Джебхат ан-Нусра"

По словам Гатилова, Москва ждет от США данных о местоположении групп оппозиции в Сирии, которые необходимы для продвижения вперед в урегулировании. 

"Что касается умеренной оппозиции, то мы неоднократно говорили, давайте сверим позиции, карты, встретятся военные, и они определили бы, где кто находится, - отметил заместитель министра. - Мы этого не можем добиться от коллег, они никак не идут на сотрудничество, никак не идут на предоставление данных, где группировки оппозиции находятся".

"Теперь США говорят о необходимости семидневных гуманитарных пауз, и только после этого они будут готовы работать с оппозицией, - сказал Гатилов - Мы говорим, что это время группировки использовали для подкрепления извне и продолжения борьбы. Если мы хотим двигаться, то мы должны знать, кто где находится".

Замминистра сообщил, что для Москвы становится все более очевидным, что оппозиция в Сирии упрочивает альянс с "Джебхат ан-Нусрой" (террористическая организация, запрещенная в РФ). 

"То, что оппозиция упрочивает альянс с "ан-Нусрой", для нас становится все более очевидным", - сказал дипломат.

По его словам, даже в западной прессе сообщается о том, что под знамена "Джебхат ан-Нусры" встали ряд группировок, с которыми США раньше взаимодействовали.

Расследование атаки на гумконвой в районе Алеппо

В Москве рассчитывают, что расследование атаки на гуманитарный конвой в районе Алеппо 19 сентября будет объективным, сообщил Гатилов.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял решение о создании специальной комиссии для расследования обстрела конвоя.

"С самого начала выступили за то, чтобы эта ситуация была самым тщательным образом расследована", - отметил дипломат.

"Надеемся, что это будет объективное расследование, которое поможет прояснить, что же произошло с гуманитарным конвоем", - сказал Гатилов.

Он также подчеркнул, что попытки возложить на РФ ответственность за эту атаку несостоятельны и безосновательны.

"Мы работали и с ооновцами, и с сирийским правительством, приложили очень много усилий, чтобы обеспечить продвижение гуманитарного конвоя в блокированные районы Алеппо. Сирийское правительство со своей стороны пошло на конкретные шаги, - обратил внимание замминистра. - В то же время оппозиция, наоборот, не предприняла никаких шагов".

"Поэтому говорить о том, что здесь (в атаке на гумконвой - прим. ТАСС) какая-то ответственность России, по крайней мере, безосновательно", - добавил он.


Обвинения в адрес РФ 

У обвинений в адрес ВКС РФ в ударах по объектам гражданской инфраструктуры в Сирии нет никаких оснований, считает Гатилов. По его словам, жизнями мирного населения рискуют террористы, используя их в качестве живого щита. 
"Обвинения в адрес России в ударах по больницам и школам абсолютно безосновательны", - сказал он.

Гатилов указал, что террористы в Сирии пользуются тактикой живого щита, укрываясь в объектах гражданской инфраструктуры и подвергая опасности жизни мирного населения.

При этом в настоящее время Участие ВКС в Сирии особенно эффективно, особенно в контексте ситуации вокруг Алеппо. 

"Конечно, наше участие в контртеррористической операции в Сирии весьма высокоэффективно, особенно сейчас, когда ситуация особенно обострилась вокруг Алеппо", - сказал он.

Замминистра добавил, что вопрос о сроках нахождении российских ВКС в Сирии зависит от развития ситуации.

"Все будет зависеть от ситуации", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.