Россия получит новых союзников после выборов в Молдавии и Болгарии

На прошедших в воскресенье выборах в Молдавии лидирует с 52,98% голосов председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон. В Болгарии победу одерживает с 59,35% выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов "БСП", генерал Румен Радев. 14 Ноябрь 2016, 08:56
Итоги выборов в Молдавии и Болгарии свидетельствуют, что у России появятся новые союзники в Восточной Европе, говорится в статье, опубликованной в газете Wall Street Journal.
На прошедших в воскресенье выборах в Молдавии лидирует с 52,98% голосов председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон. В Болгарии победу одерживает с 59,35% выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов "БСП", генерал Румен Радев.
Приближающие президентские выборы в Болгарии дают России шанс вернуть уязвимую восточноевропейскую страну обратно в свою орбиту.
"Я сильно улучшу отношения Молдавии и России. Эти отношения очень важны для жителей страны", — цитирует газета присланное в редакцию письмо Додона до выборов.

Радев, в свою очередь, выступает за отмену санкций в отношении России.
Как пишет издание, итоги выборов в обеих странах "свидетельствуют о разрастающихся трещинах в цементе Евросоюза, который помог переформировать Центральную и Восточную Европу после распада СССР".

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.