Россия предложила Египту современные вооружения и системы РЭБ для "Мистралей"

Россия предложила Египту современные системы вооружения и средства радиоэлектронной борьбы и связи для установки на вертолетоносцы типа "Мистраль", переговоры продолжаются, сообщает ТАСС
17 Ноябрь 2016, 16:31
Об этом в четверг ТАСС сообщил помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.

Россия предложила Египту современные системы вооружения и средства радиоэлектронной борьбы и связи для установки на вертолетоносцы типа "Мистраль", переговоры продолжаются. Об этом в четверг ТАСС сообщил помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.

"Российская Федерация предложила Египту для установки на вертолетоносцы типа "Мистраль" широкий спектр оборудования и техники. Кроме вертолетной техники, это современные системы вооружения и радиоэлектронной борьбы, навигационное и вспомогательное оборудование, средства связи", - сказал он.

По словам Кожина, предложения подготовлены с учетом всех требований и пожеланий египетской стороны. "Российские специалисты также представили египетским партнерам свои рекомендации, включающие в себя определение необходимого объема подготовительных работ по установке указанного оборудования. Переговоры по согласованию технической и коммерческой составляющих в настоящий момент продолжаются", - отметил помощник президента.

Как сообщалось ранее, Москва и Каир обсуждают поставку систем связи и управления для "Мистралей". Также не исключена поставка вертолетов Ка-52К - палубной модификации Ка-52 "Аллигатор", разработанной специально под "Мистрали". В октябре 2015 года Сергей Иванов, занимавший тогда пост главы администрации президента РФ, заявлял, что Египет может приобрести для своих новых кораблей российские вертолеты и оборудование общей стоимостью более миллиарда долларов.

"Мистрали", которые Египет получил в этом году, изначально предназначались для России. Их заказали летом 2011 года, а в 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине. В 2015 года РФ и Франция договорились о расторжении контракта, вскоре после этого вертолетоносцы приобрел Египет.