Россия представит более 500 образцов вооружения на выставке ADEX-2016

Среди предприятий российского ВПК на оружейном салоне - производитель бронетехники "Уралвагонзавод", холдинг "Вертолеты России", головное российское предприятие по производству реактивных систем залпового огня "Сплав" и корпорация "Тактическое ракетное вооружение". 27 Сентябрь 2016, 09:06
Вторая выставка вооружений и боевой техники Azerbaijan Defense Expo-2016 (ADEX-2016), в которой планируют принять участие более ста компаний из 26 стран мира, в том числе 28 российских предприятий, начинает свою работу в Баку.
С масштабной экспозицией на ADEX-2016 выступает традиционный партнер Азербайджана по военно-техническому сотрудничеству – Россия. В этом году российская "оборонка" демонстрирует здесь более 500 образцов вооружений.

Среди предприятий российского ВПК на оружейном салоне — производитель бронетехники "Уралвагонзавод", холдинг "Вертолеты России", головное российское предприятие по производству реактивных систем залпового огня "Сплав" и корпорация "Тактическое ракетное вооружение".

Новинки выставки

Одной из новинок бакинского оружейного салона станет презентуемый УВЗ мобильный сервисный центр по ремонту бронетехники, который можно будет развернуть всего за один месяц, а также новая модификация танка Т-72 с современной системой управления огнем и модернизированным тепловизионным прицелом.
Кроме того, в ходе ADEX-2016 Россия предложит своим партнерам по СНГ и другим регионам мира уже зарекомендовавшие себя боевые вертолеты Ка-52, Ми-35М и Ми-28НЭ "Ночной охотник", танки Т-90С, боевую машину поддержки танков БМПТ ("Терминатор"), флотскую версию боевой машины пехоты БМП-3Ф, ракетные комплексы "Корнет-ЭМ", "Хризантема-С" и другую военную технику.

Перспективы контрактов

Как ранее заявил РИА Новости замминистра оборонной промышленности Азербайджана Яхъя Мусаев, на полях ADEX-2016 Баку планирует подписать ряд контрактов на покупку боевой техники, не конкретизировав страны и системы вооружений.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин во время своего визита в Баку в августе сообщал, что стороны ведут переговоры о закупках тяжелого военно-транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан".
Также в ходе ADEX-2016 ожидается подписание соглашения о создании в Азербайджане сервисного центра холдинга "Вертолеты России". Предполагается, что данное предприятие будет обслуживать гражданские вертолеты Ми-8/17, а в перспективе и вертолетную технику военного назначения.

Кроме того, существует перспективы сотрудничества с Баку и в гражданском сегменте. По словам Рогозина, в настоящий момент прорабатывается контракт на покупку десяти перспективных российских лайнеров МС-21.

ВТС между Россией и республиками Закавказья

Вопрос военно-технического сотрудничества (ВТС) России и Азербайджана – традиционная тема споров Москвы с ее другим стратегическим партнером по региону — Арменией, находящейся в затяжном конфликте с Баку из-за территориальных споров вокруг Нагорного Карабаха.

По данным из открытых источников, в 2010-2014 годы Азербайджан провел масштабные закупки российских вооружений на сумму около миллиарда долларов.
Тогда Баку получил 24 многоцелевых ударных вертолёта Ми-35М, 18 реактивных систем залпового огня "Смерч", 18 самоходных артиллерийских установок "Мста-С", 18 САУ "Вена", шесть тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек", 94 танка Т-90С, около 100 БМП-3, десятки БТР-80А и БТР-82 и другую боевую технику.

Для поддержания баланса в регионе, который вновь был испытан на прочность в апреле, Россия начала поставки Еревану аналогичных систем вооружений в рамках государственного экспортного кредита на двести миллионов долларов.

Ожидается, что Армения получит РСЗО "Смерч", ЗРК "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", ТОС-1А "Солнцепек", бронеавтомобили "Тигр", инженерные средства и комплексы связи.