Россия примет участие в тендере на 400 истребителей для ВВС Индии

Россия планирует принять участие в тендере на поставку для ВВС Индии 400 истребителей. Об этом сообщил заместитель директора ФСВТС России Владимир Дрожжов 15 Февраль 2017, 08:04
Россия планирует принять участие в тендере на поставку для ВВС Индии 400 истребителей. Об этом сообщил заместитель директора ФСВТС России Владимир Дрожжов.

"Мы обязательно будем участвовать в тендере с МиГом и Су", - сказал он на аэрокосмической выставке Aero India 2017 в Бангалоре, передает ТАСС.
В настоящее время на вооружении индийских ВВС стоят российские истребители МиГ-29 различных модификаций, а в перспективе планируется открыть сервисный центр для их ремонта на территории этой страны.

Кроме того, в 2007 году Россия и Индия подписали соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighting Aircraft) на основе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА).

Предполагается, что стартовым заказчиком этого самолета станут Военно-воздушные силы Индии, а в дальнейшем он будет поставляться третьим странам. 

Он также заявил, что РФ и Индия создадут СП по производству снарядов для реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Смерч".
"Самым успешным проектом является наше СП "БраМос". Очень успешные ведутся работы по созданию СП по Ка-226. Также мы планируем вопрос, связанный с созданием СП по производству снарядов к РСЗО "Смерч", - сказал он.

Дрожжов напомнил, что начата работа по строительству фрегатов проекта 11356, которые Индия заказала у РФ в прошлом году.

Замдиректора ФСВТС отметил, что поставок зенитных ракетных систем С-400 в Индию в этом году не будет.

"Подпишем контракт, и сразу будет ответ на вопрос, когда поставим. Мне кажется, что в 2017 году, наверное, нет", - сказал он.

Межправительственное соглашение о поставке в Индию зенитных ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф" было подписано в октябре 2016 года.

Первым зарубежным покупателем С-400 стал Китай, о подписании контракта было объявлено весной 2015 года. По данным СМИ, общая стоимость сделки составила около $3 млрд.