Россия приступила к выполнению обязательств по контракту с Китаем на Су-35

Стороны также заключили соглашение, регулирующее вопросы охраны интеллектуальной собственности 1 Ноябрь 2016, 09:26
Россия приступила к исполнению первого этапа обязательств по контракту с Китаем на поставку истребителей Су-35. Об этом во вторник сообщил ТАСС заместитель директора Федеральной службы по военно- техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Владимир Дрожжов.
"Поставка указанных самолетов в Китай осуществляется в сроки, определенные соответствующим контрактом. Сейчас осуществляется плановое исполнение первого этапа контрактных обязательств", - сказал Дрожжов.

Он также сообщил, что правительства РФ и Китая заключили соглашение, которое регулирует вопросы охраны интеллектуальной собственности. Таким образом российское оборудование на этих самолетах будет защищено от нелицензионного копирования.
"В целях практической реализации данного соглашения создана российско-китайская рабочая группа, очередное заседание которой состоялось в сентябре текущего года", - рассказал Дрожжов.

Россия и Китай в ноябре 2015 года подписали контракт на 24 истребителя Су-35. Стоимость соглашения оценивается не менее чем в $2 млрд, в договоренность входят также поставки наземного оборудования и резервных двигателей. Как сообщил ранее ТАСС источник в системе военно-технического сотрудничества, контракт будет выполнен в течение трех лет. Губернатор Хабаровского края, где расположен Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (производитель Су-35), ранее заявил, что предприятие поставит Китаю четыре первых самолета до конца года.

Су-35 - российский многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения 4++, оснащен бортовой радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, а также двигателями с управляемым вектором тяги. Он может развивать скорость до 2,5 тысяч км/ч, дальность его полета достигает 3,4 тысячи км, боевой радиус - около 1,6 тысячи км. Истребитель вооружен пушкой калибра 30 мм и имеет 12 точек подвески для бомб и ракет.