Россия продолжит проводить внезапные проверки боеготовности

В Генштабе заявили, что удовлетворены результатами проведенных в 2016 году проверок, потому что они показали возросший уровень подготовки войск и сил. 15 Декабрь 2016, 14:21
Минобороны РФ продолжит проводить внезапные проверки боеготовности войск, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России - первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов на встрече с иностранными военными атташе, передает ТАСС.

"Результатами этих проверок мы вполне удовлетворены, потому что они показали возросший уровень подготовки войск и сил, и такую практику продолжим и в дальнейшем", - сказал он.

По его словам, в 2016 году были проведены пять масштабных проверок боевой готовности войск, в ходе которых осуществлялись перегруппировки на большие расстояния, отрабатывались вопросы взаимодействия органов военного управления с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

"В рамках этих проверок осуществлялись перемещения различных видов вооружения и военной техники, в том числе ракетных комплексов "Искандер". По завершению мероприятий подразделения со штатной техникой возвращены в пункты постоянной дислокации. При этом все принятые нами обязательства в сфере контроля над обычными вооружениями в Европе были выполнены", - добавил Герасимов.

Кроме того, в ходе проверок особое внимание было уделено мобилизационной готовности Вооруженных сил, контролю состояния находящихся на хранении вооружения, военной техники и запасов материальных средств, отметил глава Генштаба.

В войска поступило более 5,5 тыс. единиц вооружения и техники

Герасимов также отметил, что в этом году в войска поступило более 5,5 тысяч единиц вооружения и военной техники. "Особое внимание в этом году было уделено перевооружению армии и флота. В войска и силы поступило более 5,5 тысяч единиц вооружения и военной техники", - сказал он.

"Стратегические ядерные силы продолжают оснащаться современными ракетными и авиационными комплексами наземного, морского и воздушного базирования. Силы общего назначения получили новые системы высокоточного оружия большой дальности, новейшие самолеты и вертолеты, подводные лодки и надводные корабли, более 300 новых и 500 модернизированных танков и бронированных машин", - отметил начальник Генштаба.

Он подчеркнул, что одним из приоритетов деятельности Вооруженных сил является обучение войск и сил современным способам ведения военных действий. "Наряду с увеличением количества проводимых учений и тренировок, Вооруженные силы в этом году вышли на более качественный уровень межвидового взаимодействия. Повышение выучки личного состава достигается за счет внедрения современного отечественного и зарубежного опыта, практического освоения новых форм и способов действий войск и сил", - указал Герасимов.

По его словам, для обучаемых создавались экстремальные ситуации в сложных климатических и физико-географических условиях. "Это стало возможным благодаря совершенствованию учебной материально-технической базы полигонов Вооруженных сил", - добавил он.