Россия продолжит укреплять военное присутствие на Курилах, невзирая на позицию Токио

Россия продолжит укреплять свою национальную безопасность, в том числе и на территории южных Курил, не обращая внимания на заявления ни премьера Японии, ни руководителей других государств 25 Январь 2017, 09:56
Россия продолжит укреплять свою национальную безопасность, в том числе и на территории южных Курил, не обращая внимания на заявления ни премьера Японии, ни руководителей других государств, передает РИА Новости заявление зампреда комитета Совета Федерации по обороне Франца Клинцевича.
Ранее СМИ сообщили, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ, отвечая на вопросы в японском парламенте, сообщил, что он во время переговоров в декабре с президентом РФ Владимиром Путиным выразил сожаление в связи с усилением российского военного присутствия на южной части Курил.

"Россия очень внимательно относится к своей национальной безопасности и будет продолжать меры по ее укреплению, в том числе и на территории южных Курил, не обращая внимания ни на Японию, ни на кого-либо еще", — отметил российский сенатор. Клинцевич подчеркнул, что РФ занимается укреплением своей боеспособности на собственной территории, частью которой Курилы являются. "Нравится это кому-либо или нет, но с этим придется смириться", — заявил он.
По словам сенатора, дальневосточный регион является неспокойным и является принципиально важным для России с точки зрения безопасности. "Это регион неспокойный, там летают ракеты, все очень напряженно, не исключены конфликты. Это и вызывает у нас серьезную озабоченность", — сказал Клинцевич. По его мнению, Токио продолжает держать заданный США тренд, согласно которому отстаивание собственных интересов "идет вопреки всему здравому смыслу".

Президент России 15-16 декабря находился в Японии с официальным визитом, который расценивается как значительный прорыв в двусторонних отношениях, учитывая, что он откладывался с 2014 года.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.