Россия проведет наблюдательный полет над США и Грецией

Российская группа инспекторов на российских самолётах наблюдения планирует выполнить полёты над США и Грецией в рамках международного договора по открытому небу. 26 Сентябрь 2016, 08:21
Российская группа инспекторов на российских самолётах наблюдения планирует выполнить полёты над США и Грецией в рамках международного договора по открытому небу, заявил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

"Наблюдательный полет над США будет выполняться с 26 сентября по 1 октября на самолете Ту-154М-Лк-1 с аэродрома открытого неба Тревис (штат Калифорния). Максимальная дальность полета составит 4250 километров. Наблюдательный полет над Грецией будет выполняться с 26 по 30 сентября на самолете Ан-30Б с аэродрома открытого неба Неа Анхиалос. Максимальная дальность полета составит 1010 километров", — сказал Рыжков.

По его словам, российские самолеты наблюдения будут выполнять полет по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а американские специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором.
"Это 32 и 33 наблюдательные полёты России над государствами-участниками договора в 2016 году".
добавил Рыжков.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после Холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. Как правило, полеты России и стран НАТО проводятся на взаимной основе.