Россия следит за ситуацией в Мосуле с помощью космических спутников разведки

Минобороны России использует аппараты космической разведки и беспилотники для отслеживания обстановки в районе иракского Мосула 19 Октябрь 2016, 15:49
Минобороны России использует аппараты космической разведки и беспилотники для отслеживания обстановки в районе иракского Мосула, сообщает российское военное ведомство со ссылкой на начальника Генштаба Валерия Герасимова.

Ранее СМИ сообщили о том, что в Мосуле правительственными войсками Ирака при поддержке авиации возглавляемой США коалиции проводится операция по захвату города у ИГ (запрещенная в России террористическая группировка).

«Мы круглосуточно отслеживаем обстановку в районе Мосула и ход операции по блокированию боевиков ИГ в городе. Туда перенаправлены аппараты космической разведки, также в непосредственной близости к району работают более десяти наших воздушных средств разведки, в том числе беспилотных аппаратов», — заявил Герасимов.

По его словам, военное ведомство следит за возможными попытками боевиков вырваться из Мосула и переместиться в Сирию.

«Надеемся, что наши партнеры из международной коалиции осознают, к чему приведут свободно кочующие крупные бандгруппы ИГИЛ в ближневосточном регионе. Поэтому необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте», — добавил глава Генштаба.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 18 октября заявил о возможном бегстве боевиков в Сирию. По его словам, иракские войска и международная коалиция по неизвестной причине не взяли Мосул в полное окружение, а сохранившийся коридор создает риски для перемещения террористов на территорию соседней страны.