Россия усилит ВКО на западном направлении в ответ на развертывание ПРО США

В ответ на развертывание американских ПРО в Европе Россия будет вынуждена усилить систему воздушно-космической обороны на западном направлении 21 Ноябрь 2016, 12:11
В ответ на развёртывание американской системы ПРО в Европе Россия будет вынуждена усилить систему воздушно-космической обороны на западном направлении, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, сообщает РИА «Новости».
"В качестве ответных мер против такого рода угроз мы вынуждены будем усиливать систему воздушно-космической обороны на данном направлении, задействовать дополнительные силы и средства для решения задач прикрытия соответствующих объектов и пунктов управления. В это усиление входит и размещение С-400 и комплексов "Искандер" в Калининграде, и создание новых формирований в Западном и Южном военных округах", — сказал сенатор.

Он отметил, что одним из аргументов, которые Россия выдвигала в связи с развертыванием американской ПРО в Европе, были опасения, что созданная инфраструктура может быть в короткие сроки переоборудована для размещения ударных вооружений, в частности, крылатых ракет наземного базирования.

"Сегодня эти опасения подтверждаются", — заявил Озеров.

По словам главы комитета, наряду с мотострелковыми танковыми подразделениями созданные в Западном и Южном военном округах дивизии включают в себя воинские части и средства противовоздушной и космической обороны.
"Кроме того, и мы это не скрываем, мы совершенствуем наши военно-воздушные силы, разрабатываем новые, современные виды ракет классов как "земля-воздух", так и "воздух-земля", которые были бы способны преодолеть воздушную оборону, которая есть у США в Европе", — отметил сенатор.

Озеров добавил, что симметричным ответом на действия США стало бы дополнительное развертывание вооружений, способных нейтрализовать угрозы американской ПРО. По его словам, Россия постоянно отслеживает ситуацию и "готова реагировать".

В мае прошлого года завершилось строительство объекта Aegis Ashore, который войдет в состав американской системы ПРО, в районе румынского города Девеселу. Еще один такой объект появится к 2018 году в северной Польше.

В Москве неоднократно заявляли, что действия США и НАТО по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе представляют угрозу для национальной безопасности, а также могут подорвать стратегическую стабильность в регионе.