Россия в военном планировании учтет поставку США крылатых ракет в Польшу

Россия в своем военном планировании учтет приобретение Польшей крылатых ракет у США, заявил постпред России при НАТО Александр Грушко 27 Декабрь 2016, 13:32
Россия в своем военном планировании учтет приобретение Польшей крылатых ракет у США, заявил постпред России при НАТО Александр Грушко в ходе видеомоста Москва — Брюссель, организованного МИА "Россия сегодня".
"Мы внимательно отслеживаем планы закупок, и, конечно, приобретение Польшей ударных ракет воздушного базирования — это новый, существенный фактор, который мы должны будем учитывать в нашем военном планировании", — сказал он.

По словам Грушко, влияние соответствующего решения США и Польши на евробезопасность будет негативным, передает РИА Новости.
Ракеты JASSM-ER должны быть интегрированы в состав вооружения истребителей Lockheed Martin F-16C/D Block 52+ ВВС Польши.
Ранее Варшава и Вашингтон подписали соглашение о поставках в Польшу крылатых ракет класса "воздух-поверхность" JASSM-ER для оснащения самолетов F-16. Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности США сообщало, что речь идет о поставках 70 боевых ракет и восьми учебных копий, а также тренажеров для обучения их использованию.

В апреле текущего года начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Андрей Картаполов заявлял, что США планируют оснастить восточноевропейских союзников авиационными крылатыми ракетами большой дальности типа JASSM-ER, что позволит тактической авиации НАТО поражать объекты на территории России на расстоянии до 1,3 тысячи километров. По его словам, именно в этих целях, начиная с 2008 года, осуществляется приведение к стандартам НАТО ряда военных объектов на территории стран Балтии, Польши, Румынии и Болгарии.