Россия выполнила контракт по поставкам ПЗРК "Игла-С" в Бразилию

По словам замглавы ФСВТС, бразильские партнеры "высоко оценивают тактико-технические характеристики средств ПВО российского производства" 4 Апрель 2017, 14:16
Россия завершила поставки переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) "Игла-С" в Бразилию. Об этом сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук, возглавляющий делегацию РФ на международной оружейной выставке "ЛААД-2017", передает ТАСС.

"Контракт 2015 года на поставку в Бразилию ПЗРК "Игла- С" исполнен полностью", - сказал Пунчук. При этом он отметил, что это уже не первая поставка данных комплексов латиноамериканскому государству.

"Бразильские партнеры высоко оценивают тактико-технические характеристики средств ПВО российского производства", - добавил он. В частности, власти страны подтвердили намерение купить у России зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) "Панцирь-С1". По словам Пунчука, заключение данного контракта является приоритетным направлением военно-технического сотрудничества двух государств.

"Очередные переговоры с бразильской делегацией по данной тематике состоялись в рамках Международного военно-технического форума "Армия-2016". По заявлению бразильских партнеров, эта тема для них по-прежнему актуальна. Надеемся на положительный результат", - сказал Пунчук. Он уточнил, что представители Вооруженных сил Бразилии неоднократно посещали предприятие-изготовитель комплексов "Панцирь-С1", принимали участие в демонстрационных стрельбах на российском военном полигоне и смогли убедиться в эффективности ЗРПК. 

Как сообщалось ранее, Минобороны Бразилии планирует приобрести 12 комплексов "Панцирь-С1", смонтированных на шасси от немецкой компании Rheinmetall, из них предполагается сформировать три батареи для трех видов Вооруженных сил. Между тем европейская компания MBDA заявляла о планах вместе с бразильской Avibras разработать зенитную систему средней дальности AV-MMA, которая могла бы заменить Бразилии "Панцири".

Переговоры о заключении контракта на поставку этой техники ведутся с 2013 года, первоначально подписание соглашения было намечено на 2015 год. В мае 2016 года Александр Фомин, занимавший тогда пост главы ФСВТС России, заявлял, что Москва готова к поставкам в Бразилию комплексов "Панцирь", но контракт не был подписан из-за внутренних проблем в этой стране.

Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1" способны поражать ракетным боезапасом воздушные, наземные и морские цели, находящиеся на различном удалении на высоте до 15 км. Эффективная дальность стрельбы артиллерией достигает 4 км. Скорострельность артиллерийского зенитного автомата калибра 30 мм составляет до 5 тыс. выстрелов в минуту.

ПЗРК "Игла-С" предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. В настоящее время российская армия перевооружается на комплексы нового поколения - ПЗРК "Верба".

Выставка "ЛААД-2017"

Международная латиноамериканская выставка авиационных и оборонных систем "ЛААД-2017" проходит с 4 по 7 апреля в Рио-де-Жанейро. О своем участии в ней заявили 367 компаний из 36 государств.

На организованной АО "Рособоронэкспорт" российской экспозиции разместят стенды 23 организации, 11 из которых представят продукцию военного назначения, в том числе: АО "ОАК", АО "ОПК", АО "НПК "Техмаш", АО "ОСК". В виде моделей будут продемонстрированы современные образцы военной техники, включая учебно-боевой самолет Як-130, боевой вертолет Ми-28НЭ, вертолет Ка-226Т, легкий многоцелевой вертолет "Ансат", зенитный ракетный комплекс "Тор-М2КМ", корвет проекта 20382 "Тигр", патрульный катер проекта 12200 "Соболь" и другие.