Россия вооружит корабли ракетной системой "Тор" взамен "Кинжалов"

Серийное изготовление и серийные поставки могут начать с 2018-2019 года. 26 Сентябрь 2016, 14:46
Ижевский электромеханический завод "Купол" (входит в АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей") планирует завершить опытно-конструкторские работы по морскому ЗРК "Тор", который заменит комплексы "Кортик" и "Кинжал" для кораблей ВМФ РФ, до 2017-2018 годов, сообщил журналистам в понедельник генеральный директор предприятия Фанил Зиятдинов.
"Сейчас ведётся работа по подготовке к оформлению уже контрактов на ОКР. Планируем сроки проведения ОКР — это 2017-2018 годы. И предприятие может начинать серийное изготовление и серийные поставки с 2018-2019 года", — сказал он.

Зиятдинов отметил, что "морской "Тор" заменит корабельные ЗРК "Кортик" и "Кинжал". По его информации, в ближайшее время будут проведены ходовые испытания ЗРК на скорости до 45 километров в час — для проверки стрельбы, в том числе в условиях морской качки.

Зенитная ракетная система (ЗРС) "Тор" разработана для защиты от ударов с воздуха военных, экономических и других объектов на тактическом уровне. Тор-М2У — последняя модификация ЗРК, разработка которого началась в 1975 году. По некоторым характеристикам он не имеет аналогов в мире. Может обнаруживать одновременно более 40 целей, определять самые опасные, одновременно вести огонь по четырем из них. Технические характеристики зенитных ракет комплекса позволяют эффективно бороться против малоразмерных и высокоманевренных целей. "Тор-М2У" может применяться в составе системы ПВО и автономно.
На каждой машине установлена станция обнаружения целей (СОЦ), станция наведения и сопровождения ракет и целей, система навигации и привязки к местности, автономная система для электрического питания и восемь зенитных ракет в двух пусковых контейнерах. СОЦ, установленная на комплексе "Тор-М2У", работает в сантиметровом диапазоне волн, оснащена системой распознавания "свой — чужой", обеспечивает работу комплекса во время движения. Система имеет высокую степень защищенности от помех. Из них выделяются десять наиболее опасных, которые выдаются на монитор командиру машины. Основным отличием "Тор-М2" от "Тор-М1" является модернизация СОЦ. Модернизированная станция может обнаруживать летательные аппараты, созданные с использованием технологии "стелс".

ЗРК "Тор-М2У" вооружен восемью зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) 9М33. В состав комплекса входит заряжающая машина на базе автомобиля "Урал-4320", которая имеет один боекомплект (восемь ракет), оснащена краном со специальным манипулятором.

В 2015 году на Ижевском электромеханическом заводе "Купол" начался серийный выпуск двух новых комплексов — ЗРК "Тор-М2У" на гусеничной базе и "Тор-М2Э(К)" для поставок на экспорт. "Тор-М2Э(К)" на колесном шасси.