Россия заключила контракт на поставку Нигерии ударных вертолетов Ми-35М

Нигерия подписала с Россией контракт на поставку «значительного количества» вертолетов Ми-35М. 6 Сентябрь 2016, 04:07
Россия заключила контракт на поставку "значительного количества" ударных вертолетов Ми-35М Нигерии, сообщил заместитель директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук.

"Россия заключила контракт на поставку Нигерии крупной партии ударных вертолетов Ми-35М", — заявил Пунчук РИА Новости во вторник в ходе форума "Армия-2016".

"Контракт с Нигерией (на поставку Ми-35М — ред.) подписан. Речь идет о значительном количестве машин, но точное их число я сказать не могу", — добавил он.
Нигерия, сталкивающаяся с проблемами борьбы с религиозным экстремизмом, закупила в России партию боевых вертолетов Ми-35М
О том, что Нигерия купила партию Ми-35М, в конце августа 2016 года сообщал портал news24nigeria. Передача первых вертолетов, как было отмечено в публикации, ожидается в ноябре 2016-го, а весь контракт должен быть исполнен в течение 2017 года. Сумма сделки не уточнялась. За неделю до того командующий ВВС Нигерии маршал авиации Саддик Абубакар заявил, что нигерийские военные намерены приобрести 12 машин типа Ми-35М.

Первую партию вертолетов Ми-35М Нигерия получила из России в 2014 году. Тогда, помимо шести Ми-17, были проданы шесть Ми-35М.

Ми-35М — глубоко модернизированный вариант многоцелевого ударного вертолета Ми-24ВМ, разработанный Московским вертолетным заводом и серийно выпускающийся на «Роствертоле» с 2005 года. Поставлялся в основном на экспорт: кроме Нигерии, его получали Азербайджан, Бразилия, Венесуэла и Ирак. С 2011 года машина с незначительными изменениями, касающимися системы госопознавания, закупается ВВС России.

Вертолет отличается рядом конструктивных изменений, включая X-образный рулевой винт вместо трехлопастного, укороченное крыло, а также неубирающееся шасси. Машина оснащена новым прицельно-навигационным комплексом, включающим в себя тепловизионный и телевизионный каналы, лазерный дальномер и пеленгатор, а также системой электронной индикации с многофункциональными цветными дисплеями.