Россия завершила поставки С-300 Ирану

Россия выполнила контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран.  13 Октябрь 2016, 12:28
Россия завершила исполнение контракта на поставку зенитных ракетных систем С-300 в Иран, сообщил РИА Новости в ходе выставки вооружений ArmHiTec-2016 директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.
"Все дивизионы поставлены", — сказал он, не уточняя, о каком количестве дивизионов идет речь.

Иран и Россия в 2007 году заключили контракт на поставку С-300, однако его выполнение было приостановлено из-за резолюции Совбеза ООН о запрете на передачу Ирану современных вооружений. Сделка "шестерки" с Тегераном по ядерной проблематике привела к снятию запрета на поставку С-300.

Зенитные ракетные системы семейства С-300 считаются одними из самых мощных систем ПВО в мире. Комплексы С-300 российского производства способны поражать баллистические и аэродинамические цели, предназначены для охраны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.
Контракт на поставку зенитных ракетных систем семейства С-300П вступил в силу осенью 2015 года. Подробности соглашения не разглашались. В прессе указывалось, что Ирану могут быть проданы четыре дивизиона системы С-300ПМУ-2 «Фаворит», однако в марте 2016 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов указал на то, что Иран затребовал предыдущую версию (С-300ПМУ-1). Поставленные системы, отметил Чемезов, станут последними выпущенными образцами техники этого типа.
ЗРС С-300 выполняют задачи по прикрытию войсковых группировок и стратегических объектов, стационарных пунктов управления, военных баз, административных центров и объектов промышленности от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, стратегической и тактической авиации.