Россия завершила ремонт белорусских систем С-300ПС

Передача Белоруссии на безвозмездной основе систем С-300ПС позволит не допустить нарушений воздушного пространства Союзного государства, заявил Сергей Шойгу. 2 Ноябрь 2016, 14:36
Российские предприятия промышленности в 2016 году завершили капитальный ремонт зенитных ракетных систем С-300ПС, переданных ранее Белоруссии на безвозмездной основе, это позволит не допустить нарушений воздушного пространства Союзного государства, сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"Принимаемые меры по совершенствованию несения боевого дежурства по противовоздушной обороне позволят не допустить нарушения воздушного пространства Союзного государства", — сказал Шойгу в среду в Минске по итогам заседания совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

Он подчеркнул, что военные ведомства двух стран уделяют большое внимание реализации соглашения по совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании единой региональной системы ПВО России и Белоруссии.
Также на заседании, сказал Шойгу, были согласованы основные направления повышения эффективности видов боевого и технического обеспечения региональной группировки войск. В этих целях генеральным штабам двух государств поручено провести унификацию технологий и документации по созданию средств топогеодезической информации. Стороны спланировали проведение специальных комплексных учений по видам всестороннего обеспечения, в том числе с привлечением войск радиационной, химической и биологической защиты в рамках подготовки совместных стратегических учений "Запад-2017".

"Кроме того, — сказал Шойгу, — рассмотрели перспективы совершенствования национальных законодательств в сфере закупок для нужд обороны и безопасности. Планируем подробно обсудить эти вопросы с представителями оборонно-промышленного комплекса Белоруссии в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума "Армия-2017".