Россияне гордятся сильной армией и считают важным ее укрепление

По результатам опроса ВЦИОМ, основными предметами гордости россиян являются история страны и ее сильная армия. Так ответили 90% из 1,6 тысяч опрошенных жителей 46 регионов. Укрепление вооруженных сил 10% респондентов назвали самым значимым событием последних пятнадцати лет. 4 Октябрь 2016, 10:58
Действительно, в последнее время армия динамично меняется. Это связано и с изменением геополитической обстановки, и со стремительным развитием технологий. Новости России сегодня пестрят о положительных результатах модернизации российской армии, в том числе упоминается о значительном улучшении бутовых условий и освобождении солдат от неспецифичных функций. "Что касается быта, то в этом плане в армии сейчас все предусмотрено. Живем мы в просторной казарме в расположении полка морской пехоты Черноморского флота. Там есть душевые и стиральные машины. Питание – отличное! Честно сказать, не ожидал, что в армии будут так кормить. Очень разнообразно, вкусно, как дома. Нас для выполнения работ в столовой или по уборке не привлекают. Этим занимаются гражданские" - цитирует слова оператора научно-производственной роты старшего матроса Антона Тишина" - пишут Новости России. Многие положительные изменения связывают с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу. Итак, что нового в армии?

Новобранцы остаются на связи с домом

«Позвони маме», ­– так называется тариф, разработанный специально для солдат срочной службы. Каждый новобранец получает две специальных SIM-карты, чтобы оставаться на связи с родителями. Это позволяет снизить уровень стресса для призывника, а матери солдата быть уверенной, что с ее ребенком все в порядке. Еще одна карта, которую выдают призывнику – банковская. На нее ежемесячно перечисляется по 2 тысячи рублей, а сиротам – 3 тысячи рублей. Кроме того, государство взяло на себя заботу о детях солдат: для них предусмотрено специальное пособие.

Срочную службу можно заменить службой по контракту

Этот год принес хорошие новости для тех, кто мечтал связать свою судьбу с армией. Призывники получили право отказаться от срочной службы и заключить профессиональный контракт с Минобороны. Его минимальный срок составляет 2 года с зарплатой от 17,4 тысяч рублей. Если контракт будет продлен, оклад вырастет до 33 тысяч.

Возвращен институт прапорщиков

С не самой легкой руки бывшего главы военного ведомства Анатолия Сердюкова под предлогом закрытия баз хранения вооружения и техники был ликвидирован институт прапорщиков. Негативные последствия этой реформы оказались очевидными: под сокращение попали и те, кто служил на важных технических должностях. Сергей Шойгу вернул специалистов на их посты.

Число уклонистов сократилось в 2,5 раза

Основной причиной этого считают не кнут в виде ужесточения наказаний за нежелание служить, а пряник в виде нововведений, которые делают жизнь новобранца комфортнее. Солдату больше не нужно мыть унитазы, чистить чужие сапоги или картошку ведрами. Все эти работы переведены на аутсорс. Так у служащих появилось время на полноценный труд по изучению военной науки и время на отдых. И, очевидно, еда, приготовленная профессиональными поварами гражданских компаний, значительно вкуснее, чем блюда, приготовленные неопытными мальчишками.

Расформирование недействующих военных городков

Велика Россия, но территории, занятые недействующими военными объектами, все равно простаивать не должны. Именно поэтому было принято решение разобрать нефункционирующие части и полигоны. На их местах должны появиться сады и огороды, теплицы и производства. Благодаря этому пустующие квадратные метры перестанут «тянуть деньги» из бюджета военного ведомства и начнут приносить прибыль в виде налогов.
Список можно продолжать бесконечно, ведь мощь российской специализированной техники и мастерство военных постоянно подтверждаются в полевых условиях – к счастью, во время мирных соревнований. В этом году команда РФ в очередной раз стала победителем Международных Армейских игр.