Россияне втайне создают «зоркие» спутники

Они из космоса заглянут людям в карманы 8 августа 2016, 08:10
В последние недели российскую военную разведку прославили сразу две крайне успешные акции: ее подозревают в массированной хакерской атаке на американскую Демократическую партию, а кроме того, она гордо призналась в том, что помешала победить путчу в Турции. За последние два года российская военная разведка также активно действовала на Украине и внесла бесценный вклад в аннексию Крыма. Поэтому в качестве награды одну из мощнейших секретных структур мира ожидает значительное перевооружение. Из космоса она сможет следить за гораздо большим количеством деталей нашей жизни, чем прежде.

По данным хорошо информированных источников газеты «Коммерсант», воздушно-космические силы России вместе с ракетным центром Прогресс в Самаре уже обсуждают возможность создания уникального спутника типа 14Ф156 «Раздан». С 2019 года он должен стать основой новой системы оптико-электронной разведки и навигации.

Пока о «Радзане» известно немногое. Как заявлено на сайте, специализирующемся на армейской тематике Arms. expo, этот спутник станет новым поколением космических аппаратов со специально защищенными радиоканалами и зеркальными телескопами диаметром более двух метров.
Мало денег, много страха

Радзаны заменят более старые спутники «Персона», на которые российские разведчики возлагали большие надежды, и еще несколько лет назад российский генералитет называл их самыми совершенными спутниками в своем роде в Европе. Однако ожидания так и остались ожиданиями. Из трех спутников, построенных в 2008-2015 годах, на орбите сегодня работают лишь два. У третьего отказала электроника вскоре после старта.

Военная кампания россиян в Сирии, однако, требует поддержки из космоса. «Персоны» способны с высоты 750 километров различить предметы размером 0,3 метра. Но сегодня этого уже недостаточно. Радзаны смогут буквально заглянуть людям в карманы.
Первоначально на затратный проект российская армия получила достаточно средств. В условиях экономического кризиса и западных санкций генералам пришлось аргументировать прежде всего опасностью, которая якобы угрожает России. И не только от террористов.

Наконец-то российский лазер

Во вторник российские СМИ активно комментировали «подготовку США к ядерному конфликту». Шеф-редактор газеты «Национальная оборона» и член Общественного совета при Министерстве обороны Игорь Коротченко даже заявил, что «все говорит о том, что США планируют ограниченную ядерную войну в Европе». Вчера российское Министерство иностранных дел заявило, что из-за модернизации американской ядерной бомбы B61-12 не позволит втянуть страну в очередную гонку вооружений, но в тот же день агентства опубликовали торжественную новость о принятии первого лазерного оружия на вооружение российской армией.

«Это уже не экзотика, а реальность: в производстве оружия были использованы совершенно новые физические принципы», — с удовлетворением заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов. По его словам, в 2025 году российские вооруженные силы будут выглядеть уже совершенно иначе.

Но, по мнению российского генералитета, ни одну войну нельзя вести и выиграть без разведки, в сегодняшних условиях — прежде всего, космической. Тем не менее на этой неделе Министерство финансов предупредило представителей ВПК, что не сможет полностью профинансировать их планы. Первоначальные масштабные обещания столкнулись с постоянным снижением цен на нефть и санкциями. Расходы на ряд проектов космического характера будут резко сокращены — на десятки миллиардов рублей.
Мелкие недостатки

По мнению экспертов, это не полностью расстроит планы по разработке новых спутников-шпионов, но скажется на их качестве. Так же, как недостаток денег сказался на проектах известного спутника «Космос» 2495. Он мог распознать предметы размером менее 30 сантиметров, но метод передачи снимков в центр был несколько архаичным: физически в специальных капсулах. Более того, в сентябре 2014 года дорогой спутник сгорел из-за неполадок.

Новые радары уже будут отправлять полученные данные в центр российской разведки в режиме реального времени.
Источник: http://www.lidovenoviny.cz/