Россиянин впервые стал вице-президентом Интерпола

Александр Прокопчук избран 127-ю голосами за при всего десяти против и восьми воздержавшихся 10 Ноябрь 2016, 07:37
Глава российской делегации на 85-й Генеральной Ассамблее Интерпола, начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук избран на пост вице-президента организации, сообщил РИА Новости источник в делегации.
Ассамблея проходит на индонезийском острове Бали.

"Гражданин России не только занял пост вице-президента от Европы впервые с момента вступления нашей страны в Интерпол более четверти века назад, но и был избран 127-ю голосами "за" при всего десяти "против" и восьми воздержавшихся", — отметил собеседник агентства.

Генассамблея Интерпола также избрала новое руководство организации: преемником француженки Мирей Баллестрази, которая занимала должность президента с ноября 2012 года, стал заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй.
Обращаясь к участникам голосования, Прокопчук выразил надежду, что его более чем тридцатилетний опыт службы в правоохранительных органах будет востребован Интерполом. На протяжении своей карьеры он занимался борьбой с экономическими и налоговыми преступлениями, отмыванием денег и легализацией преступных доходов, что, по его словам, тесно связано с противодействием финансированию терроризма, киберпреступности, фальшивомонетничеству и коррупции.
В самом Интерполе новый вице-президент принимал активное участие в деятельности целого ряда рабочих групп и Европейского комитета этой организации, а два года назад был избран членом ее Исполкома. Прокопчук также участвовал в процессе внутренних консультаций с представителями стран-членов Интерпола из всех регионов планеты.

"В условиях нашего постоянно меняющегося мира, где возникают все новые глобальные угрозы, я полностью осознаю, насколько важно Интерполу продолжать оставаться на несколько шагов впереди (преступников), и намерен делать все, что в моих силах с целью помочь Интерполу полностью реализовать свой потенциал", — заявил Прокопчук.

Интерпол — вторая после ООН по числу членов международная организация и самая крупная организация правоохранительных органов, членами которой являются 190 государств.

СССР стал членом Интерпола 27 сентября 1990 года на 59-й сессии Генассамблеи. С 1991 года в структуре МВД СССР начало действовать НЦБ Интерпола. После распада Советского Союза российское НЦБ стало правопреемником союзного Бюро.