Ростелеком отразил DDoS-атаки на пять крупнейших российских банков

Аналитики Ростелекома определили источники атаки, которая, по данным ФСБ, имела цель дестабилизировать финансовую систему России. 9 Декабрь 2016, 11:59
"Ростелеком" отразил DDoS-атаки на пять крупнейших банков и финансовых организаций России, зафиксированные 5 декабря, сообщает компания в пятницу, передает РИА Новости.

По данным оператора, пиковая мощность атак составляла 3,2 миллиона пакетов в секунду. При этом самая продолжительная атака длилась более 2 часов. 
"Анализ источников атак, проведенный специалистами "Ростелекома", выявил, что часть трафика генерировалось с домашних маршрутизаторов пользователей, которые принято относить к IoT устройствам. Отличительной особенностью атак являлось то, что они были организованы с помощью устройств, поддерживающих протокол управления CWMP (TR-069). Несколько недель назад в реализации данного протокола на устройствах ряда производителей была выявлена серьезная уязвимость, позволяющая злоумышленникам формировать ботнет с целью организации DDoS-атак", — заявил директор центра кибербезопасности "Ростелекома" Муслим Меджлумов.

Он также добавил, что в начале прошлой недели атаке через домашние устройства пользователей подвергся крупнейший немецкий оператор Deutsche Telecom и ирландский провайдер Eircom.

Накануне зампред Сбербанка Станислав Кузнецов предупредил, что угроза полномасштабной хакерской атаки еще не миновала, в банке сохраняется режим повышенного внимания к этой угрозе.

Ранее ФСБ России сообщила о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря 2016 года масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы России, в том числе деятельности ряда крупнейших банков. По данным источника близкого к Центробанку, 5 декабря были зафиксированы кибератаки на сайты группы ВТБ, другой активности со стороны злоумышленников отмечено не было.