Русофобская истерия не произвела впечатления на российское министертво обороны

Минобороны отвергло обвинения Джонсона в атаке на гумконвой ООН под Алеппо 12 Октябрь 2016, 08:03
Минобороны России опровергает обвинения главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в причастности Москвы к обстрелу гумконвоя в сирийском Алеппо и предлагает ему представить доказательства своих утверждений, заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.
Выступая во вторник в парламенте в рамках специальных дебатов, посвященных Сирии, Джонсон заявил о виновности России в нападении на гуманитарный конвой ООН под Алеппо. По его словам, спутниковые фотографии, имеющиеся в открытом доступе, указывают на то, что атака была осуществлена с воздуха и в темноте. Британский дипломат утверждает, что это говорит о причастности к бомбардировке самолетов ВКС, поскольку войска Башара Асада не способны вести воздушные операции в темноте.

По словам Конашенкова, "русофобская истерия" отдельных членов британского истеблишмента давно не производит серьезного впечатления. Заявления Джонсона он назвал "бурей в стакане мутной лондонской воды".

"Начиная с 20 сентября мы наблюдаем уже третью волну обвинений в якобы причастности России к уничтожению гумконвоя в Алеппо. И всякий раз вместе с шаблонными заклятиями слышим то о показаниях "свидетелей-волонтеров", оказавшихся потом боевиками ан-нусровской группировки. Затем о неких имеющихся в американской разведке "бесспорных доказательствах", которые вскоре лично дезавуировал в американском конгрессе председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Дж. Данфорд", — заявил Конашенков.
"Теперь же в амплуа резонера на сцене блещет Борис Джонсон, узревший (с опозданием на месяц) вину России после рассматривания неких находящихся в "открытом доступе" спутниковых фотографий. Господин Джонсон, так может откроете этот "открытый доступ" и покажете эти фотографии кому-нибудь ещё?" — добавил представитель Минобороны.

Конашенков напомнил, что пока только российское военное ведомство опубликовало реальную видеозапись нахождения в составе того гуманитарного конвоя неизвестного "гуманитарного" миномета большого калибра. Российский генерал отметил также, что Минобороны, обладая фактическими данными объективного контроля воздушной обстановки в районе Алеппо вечером 19 сентября, знает точную причину "увядания интереса к этой теме со стороны американских коллег".
"Никаких российских самолетов в районе нахождения гумконвоя в Алеппо не было. Это факт. А все озвученные вами якобы "доказательства" не будут стоить и пенса, если кому-нибудь действительно открыть к ним доступ", — заявил Конашенков.
Гуманитарный конвой ООН был обстрелян в ночь на 20 сентября к северо-западу от Алеппо. Конвой состоял из 31 грузовика и вез помощь для 78 тысяч человек. По данным Международного комитета Красного Креста, в результате атаки было уничтожено 18 машин, погибли не менее 20 мирных граждан, в том числе руководитель Сирийского арабского Красного Полумесяца в Урум аль-Кубре.

Россия неоднократно заявляла, что принимает решение по целям авиаударов в Сирии только после тщательной проверки развединформации. При этом сообщения о том, что ВКС якобы наносят удары по гражданским объектам, никогда не находили подтверждений.
Обвинения в авиаударе по гуманитарной колонне под Алеппо пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал голословными. Минобороны также заявило, что российская и сирийская авиация не наносили удары по конвою. Кроме того, в военном ведомстве рассказали, что беспилотник возглавляемой США коалиции, способный наносить удары по наземным объектам, летал в том районе, где находилась автоколонна, и покинул его примерно через полчаса после инцидента.