РВСН успешно запустили баллистическую ракету РС-18 по полигону на Камчатке

Ракетные войска стратегического назначения провели успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. 25 Октябрь 2016, 12:55
Ракетные войска стратегического назначения успешно запустили межконтинентальную баллистическую ракету РС-18 из Оренбургской области по полигону на Камчатке.

Об этом сообщили журналистам в Минобороны России.
"В 11:58 мск с позиционного района Ясненского ракетного соединения (Оренбургская область) произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Пуск проведен успешно, в район боевого поля Кура (полуостров Камчатка) доставлено боевое оснащение", - сказали в ведомстве.
РС-18 (по западной классификации - "Стилет") - одна из наиболее совершенных межконтинентальных баллистических ракет России. Её создание началось в 1967 году, а первый полк с таким ракетным комплексом был поставлен на боевое дежурство в 1979 году. Ракета состоит из первой, второй ступеней, соединительных и приборного отсека, агрегатно-приборного блока с разделяющейся головной частью. 

На ракете установлена автономная инерциальная система управления на базе бортового цифрового вычислительного комплекса. В головной части расположена двигательная установка разведения ядерных блоков. Во время полета ракета может постепенно сбрасывать боеголовки над указанными в ее полетном задании целями.

РС-18 также может преодолевать противоракетную оборону. Она оснащена разделяющейся головной частью индивидуального наведения с шестью боевыми блоками. Максимальная дальность стрельбы - 10 тыс. км, точность поражения боевыми блоками - 350 метров. Стартовая масса ракеты - 106 тонн, масса головной части - 4,3 тонны. По данным открытой печати, сейчас на вооружении РВСН состоят около 160 ракет РС-18.
Шахты позиционного района Домбаровский (Ясненский район Оренбургской области) относятся к 13-й ракетной дивизии и изначально предназначались для тяжелых ракет семейства Р-36. В настоящий момент они, в частности, используются для испытаний на переоборудованных ракетах УР-100НУТТХ так называемого аэробаллистического гиперзвукового боевого оснащения (АГБО). Это тяжелый управляемый боевой блок, способный маневрировать в атмосфере на конечном этапе траектории.

По ряду сведений, публиковавшихся в открытой печати, работы по этому проекту («теме 4202») ведутся в реутовском НПО Машиностроения с середины 2000-х годов. Боевые блоки предназначены в том числе для оснащения перспективных тяжелых ракет «Сармат».