Самолет-лаборатория А-100 готов к проведению летных экспериментов

Летающая лаборатория создана на базе штатного самолета А-50 для проведения наземных и летных испытаний отдельных элементов перспективного радиотехнического комплекса 19 Октябрь 2016, 13:10
Концерна "Вега" (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию) создал летающую лабораторию для отработки технологий перспективного самолета радиолокационного дозора и наведения А-100. Об этом в среду сообщил журналистам генеральный директор концерна Владимир Верба.

"Самолет-лаборатория А-100ЛЛ технически полностью готов к проведению летных экспериментов", - сказал Верба. По его словам, комплекс разрабатывается по гособоронзаказу на смену авиационным комплексам А-50 и А-50У.

"Созданная в рамках ОКР "Премьер-476" летающая лаборатория позволяет нам заранее начать проверку работоспособности и взаимодействия элементов комплекса и тем самым качественно выполнить работу, а также сэкономить время и средства при испытаниях А-100. Работа над комплексом ведется в соответствии с утвержденным заказчиком графиком", - сказал Верба.
Он добавил, что при разработке подобных комплексов используются фундаментальные научные исследования концерна "Вега" по целому ряду направлений радиолокации и информационных технологий. "Для этой цели на предприятии работают несколько признанных научных школ, готовятся молодые научные кадры, ведется работа на базовых кафедрах ведущих технических университетов. Научная составляющая НИОКР позволяет нам заглянуть за горизонт имеющихся сегодня представлений и создавать технологии будущего для обороны и экономики страны", - отметил Верба.

Летающая лаборатория А-100ЛЛ создана на базе штатного самолета А-50 для проведения наземных и летных испытаний отдельных элементов перспективного радиотехнического комплекса, проверки электромагнитной совместимости входящих в него систем, отработки протоколов и режимов информационного обмена и других конструкторских целей.

Ранее конструктор комплекса Евгений Рябов сообщил, что испытания новейшего радара самолета ДРЛО А-100 начнутся в 2017 году.