Саперы ЗВО научились находить мины-ловушки

В Ленинградской и Московской областях начались тактические занятия инженерных войск Западного военного округа. На них саперы учатся обезвреживать мины-ловушки. 1 Февраль 2017, 12:54
Как сообщает пресс-служба округа, на учениях саперы учатся находить мины как с помощью внешних демаскирующих признаков, так и с использованием штатного саперного оборудования.
Особое внимание уделяется применению специально обученных розыскных собак.

На теоретических занятиях бойцы изучают классификацию и составные части различных взрывных устройство, чтобы на практике обезвреживать их с минимальным риском.

Отдельное занятие будет посвящено поиску и обезвреживанию различных мин-ловушек, замаскированных обычно под предметы домашнего быта, кошельки и другие "потерянные" ценности, детские игрушки, упаковки от продуктов питания.

Пресс-служба уточняет, что в учениях принимают участие более 200 военнослужащих.
Разминирование российскими инженерами исторической Цитадели древней крепости Алеппо
Стоит напомнить, что в России мины-ловушки официально запрещены. Однако российской армии пришлось неоднократно сталкиваться с ними во время спецопераций по ликвидации бандформирований в Чеченской Республике и при разминировании городов в Сирии.
Но и кроме этого было зафиксировано несколько случаев, когда саперам в мирное время приходилось сталкиваться с такими "сюрпризами".

Наиболее громкий из них - это преступление, совершенное в Сочи, когда там в 2008 году произошла серия взрывов самодельных мин-ловушек, замаскированных под различные предметы - банку из-под пива, фляжку, фонарик или портсигар.

От этих взрывных устройств погибли 14 человек и более 20 получили ранения.

Преступники, которыми оказались два местных жителя - бывший сотрудник сочинской милиции Илья Галкин и его приятель Михаил Денисенко - были задержаны и осуждены.