Саранчу превратят в киборгов для поиска взрывчатки

Специалисты Университета Вашингтона в Сент-Луисе разработали технологию, которая позволит повысить эффективность поиска взрывчатки. 5 Июль 2016, 10:29
Специалисты Университета Вашингтона в Сент-Луисе разработали технологию, которая позволит повысить эффективность поиска взрывчатки. Ученые намерены использовать саранчу, которую превратят в «киборгов» путем установки на спину и крылья насекомых электронных компонентов, сообщает сайт университета.

При поддержке ВМФ

Ученые проводят исследования при поддержке Военно-морского флота США. Глава исследования Баранидхаран Раман отметил, что уже получил от Управления военно-морских исследований грант на 750 тыс. долларов.

Раман потратил несколько лет на изучение процессов обнаружения насекомыми различных запахов. Совместно с командой коллег он установил, что саранча чувствует специфические запахи даже в присутствии других ароматов. Он считает, что саранча-киборг сможет улавливать частицы вещества в воздухе эффективнее, чем искусственные сенсоры, ведь её естественные органы чувств работают точнее и фактически включают в себя тысячи датчиков разных типов.

Как превратить саранчу в киборгов

Чтобы сделать из саранчи машины по поиску взрывчатки, инженеры намерены имплантировать электроды в их мозг, чтобы считывать электрическую активность и по ней определять присутствие запрещенных и опасных веществ. Кроме того, на спинах саранчи установят миниатюрные «рюкзаки» со светодиодами: зеленая лампа будет сигнализировать об отсутствии взрывчатки, красная – о её наличии.

Кроме того, ученые нанесут на крылья саранчи татуировки, используя биосовместимый шелк – он сможет превращать световую энергию в тепловую. Лазер, установленный в «рюкзаке» насекомого, позволит оператору управлять «киборгом» — он будет менять направление в зависимости от температуры правого или левого крыла.

Раман утверждает, что первый прототип саранчи-киборга представит уже через год, а через два насекомых можно будет использовать для решения реальных задач.