Саров выполнил план по ядерным боеголовкам

Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ) в Сарове полностью выполнил гособоронзаказ 2016 года, сообщил директор центра Валентин Костюков. 27 Декабрь 2016, 17:09
Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ) в Сарове полностью выполнил гособоронзаказ 2016 года, сообщил директор центра Валентин Костюков.
- Мы получили высокую оценку президента РФ - Верховного главнокомандующего ВС РФ, председателя правительства РФ, министра обороны, государственной корпорации "Росатом", Российской Академии наук. Основа этих оценок - наша практическая работа. Мы с удовлетворением отмечаем, что получены серьезные значимые результаты по всем видам деятельности, - рассказал Костюков.
Успешно завершены запланированные работы в области неядерных вооружений и суперкомпьютерных технологий. Разработаны новые технологии и проекты для высокотехнологичных отраслей экономики России.

- Новые ориентиры стратегии развития связаны с переходом от лидерства в ядерных оружейных технологиях к лидерству в инновациях. Развитие вычислительной, экспериментальной и производственной баз, наличие компетенций дает нам возможность смело смотреть в будущее, - подчеркнул глава РФЯЦ.
Научный руководитель центра академик Радий Илькаев рассказал о достижениях саровских ученых. 13 декабря в РФЯЦ установлен мировой рекорд степени сжатия дейтериевой плазмы. Экспериментально подтверждена возможность разрушения астероидов в космосе на безопасном расстоянии от Земли. Удвоилось представительство РФЯЦ в РАН, центр получил премию академии за лучшие работы по популяризации науки.

Российский федеральный ядерный центр - старейшее предприятие ядерной отрасли. Секретное КБ-11 появилось в городе Саров в 1946 году, в советское время объект был известен как Арзамас-16. Здесь создавались первые атомные и водородные бомбы, работали академики Александров, Курчатов, Харитон. Основное направление деятельности РФЯЦ - разработка и производство ядерных боеприпасов.