Сбитым Су-24 управлял лучший штурман России

Выживший пилот сбитого в Сирии Су-24 капитан Константин Мурахтин — лучший штурман России по версии конкурса «Авиадартс-2014». Он окончил челябинское училище штурманов и служил в липецком авиацентре 22 Ноябрь 2016, 11:17
Штурман сбитого в Сирии турецкими истребителями Су-24 капитан Константин Мурахтин в 2014 году был признан лучшим среди пилотов этих машин на международных соревнованиях «Авиадартс-2014» с участием пилотов из России, Китая и Белоруссии.

Профиль 39-летнего мужчины из Липецка с такими именем и фамилией, окончившего в 1998 году Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов (ЧВВАУШ, ныне челябинский филиал военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия»), зарегистрирован в социальной сети «Одноклассники».

В 2014 году липецкий портал Gorod48 сообщал о награждении победителей «Авиадартс-2014», среди которых был лучший экипаж Су-24М из липецкого авиацентра — пилот капитан Станислав Гасанов и штурман Константин Мурахтин. За победу им вручили автомобиль Land Rover Freelander. Среди фотографий в «Одноклассниках» у Мурахтина есть также фото его сына с кубком на фоне Land Rover c эмблемой шоу «Авиадартс-2014».

Липецкий авиацентр в 2001 году получил наименование 4-й Центр боевого применения и переучивания летного состава. В него входит 968-й исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк (ИИСАП) с эскадрильей Су-24М (3-я бомбардировочная авиаэскадрилья). В августе 2015 года центр возглавил бывший начальник авиации ВВС России генерал-майор Сергей Кобылаш.

Авиацентр считается одним из лучших летно-методических, исследовательских и учебных соединений ВКС России и занимается разработкой и совершенствованием способов боевого применения фронтовой авиации, а также обучением и переобучением личного состава. В нем проходил службу 31 Герой Советского Союза и Российской Федерации.

В среду пресс-служба президента сообщила о награждении орденом Мужества​ капитана Константина Мурахтина за героизм, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, что операция по спасению российского летчика сбитого в Сирии Су-24 успешно завершена. Штурман самолета доставлен на авиабазу Хмеймим живым и здоровым, уточнил он. По словам министра, операция по спасению летчика длилась 12 часов и завершилась к 3:40 мск. В ней принимали участие спецподразделения российской и сирийской армий. Шойгу поблагодарил всех участников операции, «которые с огромным риском работали всю ночь». Президент, по его словам, попросил передать благодарность всему личному составу, принимавшему участие в операции.

Вместе с Мурахтиным за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Путин поcмертно наградил двоих погибших военных: подполковника Олега Пешкова — «Золотой Звездой», присвоив ему звание Героя России, и матроса Александра Позынича — орденом Мужества. Ранее Минобороны подтвердило гибель одного из пилотов сбитого Су-24, а также морпеха-контрактника, участвовавшего в спасательной операции, во время которой повстанцами был подбит российс​кий вертолет Ми-8.
Погибший контрактник-морпех Александр Позынич служил в Севастополе. Это следует из его профиля в социальной сети «Одноклассники».

Согласно данным из социальных сетей Позыничу было 29 лет. Он был родом из Новочеркасска Ростовской области. У него остались жена и двое несовершеннолетних детей. В Севастополе дислоцирована 812-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота России.

Во вторник начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал, что в целях эвакуации российских летчиков с места приземления была проведена поисково-спасательная операция с использованием двух многоцелевых вертолетов Ми-8. Во время операции один из вертолетов получил повреждения в результате огня из стрелкового оружия и совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. В результате инцидента один морской пехотинец-контрактник погиб, сообщил Рудской.

По словам генерала, остальной состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и находятся на авиабазе Хмеймим. Вертолет, приземлившийся под огнем повстанцев,​ боевики уничтожили с помощью минометов.​​​