СБУ завела дело о госизмене против Порошенко, заявил депутат Рады

Депутат Верховной рады Виталий Куприй заявил, что через суд заставил Службу безопасности Украины начать расследование по факту государственной измены президента страны Петра Порошенко. 31 Июль 2018, 12:01
Депутат Верховной рады Украины Виталий Куприй сообщил, что Служба безопасности страны ведёт расследование дела о государственной измене, основным фигурантом которого является украинский лидер Пётр Порошенко.
Поводом для соответствующего расследования, по словам депутата, стало то, что Порошенко в августе 2017 года якобы подарил одному из полков украинского спецназа 100 снайперских комплексов на сумму 500 млн гривен (около 1,2 млрд рублей).

«С целью выяснения законности такой операции и механизма передачи оружия ВСУ я направил запрос в Министерство обороны», — написал Куприй на своей странице в Facebook.

Глава ведомства Степан Полторак, как отметил политик, сообщил ему, что, в соответствии с договором о закупке товаров на благотворительные средства, военнослужащим было передано не 100, а 98 единиц охотничьего оружия.

При этом Полторак подчеркнул, что разглашение СМИ данной информации может нанести ущерб интересам государства.

«Таким образом, по инициативе Петра Порошенко и в целях распространения в СМИ была организована и осуществлена демонстрация вооружения, которое передаётся нашим военным, что, по сообщению Степана Полторака, может причинить вред интересам национальной безопасности Украины и является военной тайной», — заключил Куприй, предположив, что Порошенко мог «украсть» две недостающие винтовки или передать их своим друзьям «в качестве подарка».

В июне сообщалось, что правоохранительные органы Британских Виргинских островов начали расследование в связи с подозрениями в отношении Петра Порошенко и мэра Одессы Геннадия Труханова в отмывании средств.

Также Генеральная прокуратура Украины открыла дело в отношении депутата Верховной рады Евгения Мураева по статьям о госизмене и заведомо ложном сообщении о совершённом преступлении.