Экскурсия по секретному заводу "Салют": как делаются РЛС для российского флота

Один из самых секретных объектов Москвы. От его продукции зависит наша оборонная безопасность. 9 Февраль 2017, 09:05
Здесь еще не ступала нога блогера, один из самых секретных объектов Москвы. Предприятие расположено за неприметным забором с колючей проволокой, в одном из районов Москвы. От его продукции зависит наша оборонная безопасность.
Научно-производственное предприятие "Салют" – лидер по разработке корабельной радиолокации и одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России.
НПП создано в суровые военные годы. 26 апреля 1942 года был организован завод № 703, впоследствии ставший "Салютом".
Первой продукцией завода были корпуса для мин и пороховые камеры для легендарных "Катюш". С 1944 года начали выпускать радиолокационные станции (РЛС), системы наблюдения и управления стрельбой корабельной артиллерии.
Вот так на макете выглядит грозный ракетный комплекс береговой защиты
А это командный пункт - боевая информационо-управляющая система "Лесоруб"
Как она работает видно на схеме
В итоге все находится под колпаком, враг не пройдет
Кроме сложнейших радиолокационных станций и систем управления для кораблей, «салютовцы» производят также "мирные" вещи.
Сотрудники концерна "Моринформсистема – Агат" буквально творят будущее – воплощают в жизнь свои научные разработки и смелые фантазии. Их изобретения помогут лечить людей, следить за безопасностью людей на воде и на суше, заботиться о городе на новом уровне.
Например, их медицинские разработки помогут быстрее выявлять онкологические заболевания и точно определять, употреблял ли человек наркотические вещества. А специальные камеры заморозки можно использовать как в медицине, так и в промышленности – они способны охлаждать их содержимое до -160°С. Аналоги не выпускаются нигде в мире, кроме Японии.
Новинка, которая будет очень полезна нам с вами, – система безопасности на МЦК. Она будет мгновенно реагировать на выход человека на пути: нарушителю сигнализировать звуковым и световым сигналами, а машинисту сообщать координаты и время нарушения.
Беспилотный вертолет 
телеуправляемый необитаемый подводный аппарат и многое другое.
В феврале 2017 года на заводе "Салют" открылся модернизированный сборочно-монтажный цех. Московскую оборонку вообще постоянно модернизируют. Сборка электронных модулей и контроль качества продукции в новом цехе полностью автоматизированы. И это – лишь один из многих подобных промышленных объектов, созданных в Москве за последние годы.
Здесь производят особые платы — составные части радиолакационных станций, которыми оснащают корабли Военно-Морского флота. Самые мощные станции, установленные, в частности, на атомном крейсере "Петр Великий" и ракетном крейсере "Москва", способны обнаружить самолет, ракету или корабль, представляющие потенциальную опасность, на расстоянии 400-500 километров.
К слову, средняя зарплата сотрудников на этом предприятии – 80 тысяч рублей в месяц.
Москва активно поддерживаем московские предприятия, в городе активно внедряются льготные программы для технопарков и промышленных комплексов. Сейчас в Москве 49 специализированных площадки, на которых развивается высокотехнологичное производство, трудятся десятки тысяч ученых. Это значит, что рабочих мест станет больше, и люди будут получать достойную зарплату.