Сенаторы США предлагают санкции против должностных лиц РФ и иностранных компаний

Законопроект также предусматривает ограничения в отношении тех, кто сотрудничает с российским военными, а также структурами безопасности РФ 10 Январь 2017, 16:45
Предложенный группой американских сенаторов законопроект о новых антироссийских санкциях США включает запрет на въезд для ряда российских должностных лиц и замораживание возможных активов. Об этом сообщило агентство Reuters, в распоряжении которого оказалось краткое изложение документа, который 10 января должен быть представлен на рассмотрение Конгресса США, передает ТАСС.
Законопроект также предусматривает ограничительные меры в отношении тех, кто сотрудничает с российским военными и структурами безопасности, что может коснуться иностранных компаний. Свое предложение о новых санкциях в отношении России сенаторы мотивируют кибератаками против избирательной системы США, за которыми, по их утверждению, стоит Москва.
Пакет санкций, которые планируется ввести в отношении России из-за приписываемых ей кибератак, представят республиканец Джон Маккейн и демократы Бен Кардин и Роберт Менандес, сообщает Reuters
Кроме того, документ также содержит предложение о новых антироссийских санкциях в связи с ситуацией на Украине и в Сирии. По данным агентства, предлагается введение ограничительных мер в отношении инвесторов, которые вкладывают более $20 млн в разработку нефтегазовых ресурсов в России. Билль также призван придать силу закона четырем вынесенным ранее распоряжениям президента США Барака Обамы о санкциях против России.

Как сообщалось ранее, влиятельный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, сенаторы-демократы Бен Кардин и Роберт Менандес во вторник представят в Конгрессе США законопроект по введению "всеобъемлющего" пакета санкций в отношении России из-за приписываемых ей кибератак на избирательную систему страны.

Вашингтон 29 декабря 2016 года под предлогом якобы имевшей место причастности Москвы к кибератакам объявил о введении санкций, которые коснулись некоторых российских компаний, Федеральной службы безопасности и Главного управления Генштаба ВС РФ. Власти США также выслали 35 российских дипломатов и сообщили о закрытии двух принадлежащих РФ объектов в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

В Москве неоднократно отвергали причастность к кибератакам. Комментируя новые санкции, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что они являются проявлением агрессии.