Сердюков вошел в состав совета директоров еще одного предприятия «Ростеха»

Индустриальный директор госкорпорации «Ростех», экс-министр обороны России Анатолий Сердюков избран в состав совета директоров ПАО «Кузнецов» 30 Июнь 2016, 09:43
Индустриальный директор госкорпорации «Ростех», экс-министр обороны России Анатолий Сердюков избран в состав совета директоров ПАО «Кузнецов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию, ОДК), говорится в сообщении на сайте ОДК.

В новый состав совета директоров по решению годового собрания акционеров вошли также, в частности, генеральный директор АО «ОДК» Александр Артюхов, первый заместитель генерального конструктора АО «ОДК» Петр Гут, замгендиректора - управляющий директор ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич, советник генерального директора АО «ОДК» Василий Лапотько.

Акционеры предприятия утвердили устав общества в новой редакции, которая приводит компетенции Совета директоров в соответствие со стандартами госкорпорации «Ростех». Документ расширяет полномочия совета директоров в части контроля за стратегическими, финансовыми и социальными вопросами, а также увеличивает предельное количество размещаемых акций. Данное изменение позволит ПАО «Кузнецов» осуществить дополнительный выпуск ценных бумаг, который запланирован уже на 2017 год.

Согласно годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной собранием акционеров, выручка ПАО «Кузнецов» в 2015 году выросла на 12% по отношению к 2014 году и составила 11,18 млрд рублей. В частности, предприятие на 44% увеличило выручку от реализации услуг по ремонту двигателей – до 5,9 млрд рублей (в 2014-м году этот показатель был на уровне 3,4 млрд рублей). Более 4,6 млрд рублей компании принесла продажа двигателей и комплектующих, а научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы - еще 199 млн рублей. Чистый убыток ПАО «Кузнецов» сократился на 27,3% и составил 923,7 млн рублей. В связи с отсутствием прибыли в отчетный период выплата дивидендов по обычным и привилегированным акциям осуществляться не будет.

Ранее сообщалось, что Сердюков курирует в «Ростехе» авиационный кластер, в который входят холдинги «Вертолеты России», «Технодинамика», КРЭТ, Объединенная двигателестроительная корпорация. В 2013 году против экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба), а в феврале следствие в отношении Сердюкова было прекращено в связи с амнистией к 20-летию Конституции.