Сердюков заявил о масштабной реформе авиастроения в России

Изменение операционной деятельности ОАК, вероятно, обернется масштабной реформой в авиастроении, сообщил индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков 5 Сентябрь 2019, 10:59
«У нас вызывает особую озабоченность значительный кредитный портфель ОАК. Компания не допускает дефолтов по долговым обязательствам. Однако ее операционный поток недостаточен для того, чтобы гасить старые долги и в ходе деятельности не наращивать новые», – сказал Сердюков, передает РИА «Новости».

Он также напомнил, что эти долги были сформированы в ходе решения государственных задач, «поэтому проблема их расшивания требует комплексного решения с участием государства». В то же время он отметил, что помощь государства обязывает «вносить существенные изменения в операционную деятельность ОАК и, возможно, повлечет реформирование авиастроения в целом».

Сердюков также счел количество руководителей в ОАК избыточным. «Интеграция предполагает совершенствование процессов корпоративного управления, а также внедрение стандартов и практик, принятых в «Ростехе». Одна из проблем ОАК – избыточное количество руководителей различного уровня».

В связи с этим были даны рекомендации по оптимизации центрального аппарата. В частности, с 15 до 11 сократилось количество руководителей и подразделений, находящихся в непосредственном подчинении президента ОАК. Кроме того, упразднено пять должностей заместителей генерального директора. В дочерних компаниях ОАК также запущены процессы оптимизации административно-управленческого и вспомогательного персонала. Вместе с тем инженерный и конструкторский состав не сокращаются.
Сердюков также отметил, что «сейчас идет аудит и оценка предприятий ОАК». Эти процессы планируется завершить к концу года. Юридическое завершение передачи активов завершится во втором квартале 2020 года. Также уже прорабатываются дальнейшие сценарии развития ОАК.

Сердюков также отметил, что объединение «Вертолетов России» и ОАК возможно, но говорить о решении этого вопроса пока рано.

В конце октября 2018 года президент Владимир Путин подписал указ о передаче «Ростеху» 92,31% акций ОАК. В мае 2019 года Сердюкова назначили председателем совета директоров ОАК.

По словам главы госкоропорации Сергея Чемезова, вхождение ОАК в Ростех будет завершено в течение полутора лет.