Сергей Шойгу предложил гражданским перенять армейскую систему управления расходами

Благодаря автоматизированным системам министерство обороны РФ может контролировать расходование средств по различным направлениям. 3 Декабрь 2018, 15:44
На IV научно-практической конференции, посвященной информационному сотрудничеству различных структур в оборонной сфере, глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил об успешном межведомственном взаимодействии благодаря отлаженной работе национального центра управления обороной.

На данный момент ресурсы этой информационной системы направлены на обеспечение войсковой группировки РФ в Сирии. Однако межведомственное взаимодействие работает также при оснащении армии и флота новым вооружением и техникой в тылу. Курирует эту сферу заместитель Министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. Он является инициатором внедрения проекта блочно-модульных казарм. Такие постройки возводятся «под ключ» за несколько месяцев.  Все помещения оборудованы автономным энергосбережением и водоотведением.
Предусмотрена также и система кондиционирования и электроотопления. Благодаря этому, даже в самых тяжелых условиях солдаты могут существовать в комфорте. Пока это пилотный проект, но если практика покажет успешность начинания – необходимость в старых казармах пропадет.

Национальный Центр управления обороной РФ позволяет отслеживать целевое расходование средств. Например, на данный момент им контролируется выполнение почти 3,5 тысяч контрактов.

«Деньги, выделяемые на каждый, утрированно скажу, патрон или самолет, «окрашены» и потратить их на что-либо другое невозможно», – разъяснил Сергей Шойгу.

Это позволило ответственным лицам использовать финансы на покупку нового арсенала более эффективно и, как следствие, получать больше вооружения, техники и оборудования. Такого, как например, веб-камеры в вузах минобороны и приборы воинского учета в частях, которые позволяют отслеживать качество коммунальных услуг и значительно сократить затраты на них.

Отдельно Шойгу упомянул систему планирования и контроля питания военнослужащих, отметив, что время управления в ручном режиме ушло.

 «Мы абсолютно убеждены, что подобного рода национальные центры должны, не могут, а должны появиться в субъектах Российской Федерации. В нашем случае это – Центр управления обороной, для субъектов это - центр управления экономикой и хозяйством. Будущее за этим», – сказал он.