Сеул пообещал не направлять против России американскую систему ПРО

Недавнее решение Южной Кореи и США развернуть на полуострове американскую систему противоракетной обороны THAAD является частью самообороны из-за нарастающей ракетной угрозы со стороны КНДР 11 Июль 2016, 06:57
Недавнее решение Южной Кореи и США развернуть на полуострове американскую систему противоракетной обороны THAAD является частью самообороны из-за нарастающей ракетной угрозы со стороны КНДР и не будет направлена против третьих стран, в том числе России и Китая. Об этом сообщает Yonhap со ссылкой на заявление главы МИД Южной Кореи Юн Бён Се.

Как сказал министр, выступая в парламентском комитете по внешней политике, власти Южной Кореи уже объясняли коллегам из России и Китая, что комплексы ПРО не направлены против Китая, России или иных третьих стран. Он также заверил, что Сеул не имеет намерения ущемить стратегические интересы Москвы и Пекина в сфере безопасности.
МИД России раскритиковал решение разместить комлпексы ПРО США в Южной Корее. В Москве опасаются, что подобные действия приведут к подрыву сложившихся стратегических балансов в регионе и за его пределами
Ранее МИД России раскритиковал решение Южной Кореи разместить у себя комплексы ПРО США. В Москве выразили опасение, что это приведет к подрыву сложившихся стратегических балансов в регионе и за его пределами. Российские дипломаты предупредили об угрозе появления новых трудностей для разрешения ситуации на Корейском полуострове, в том числе его денуклеаризации.

8 июля Южная Корея и США объявили о планах запустить в эксплуатацию высокотехнологичную систему противоракетной обороны THAAD к концу 2017 года. После этого власти КНДР назвали это «объявлением войны» со стороны США и пообещали принять «физические» ответные меры на размещение системы ПРО на полуострове.