Сеул заявил, что готов нанести превентивный удар по КНДР

В Минобороны Южной Кореи таким образом ответили на вопрос о том, как будет реагировать Сеул на ракетные угрозы КНДР. 10 Октябрь 2016, 08:37
Южная Корея готова нанести превентивный удар по КНДР при появлении признаков неминуемого применения Пхеньяном ядерного оружия, заявил в понедельник в Сеуле официальный представитель южнокорейского министерства обороны Мун Сан Гюн.
"В случае признаков неминуемого применения ядерного оружия Северной Кореей мы можем нанести опережающий удар, исходя из права на самооборону", — приводит слова Мун Сан Гюна информационное агентство Рёнхап.

Таким образом представитель минобороны ответил на вопрос о том, как будет реагировать Сеул на ракетные угрозы КНДР, которая, несмотря на санкции и предупреждения СБ ООН, не прекращает разработку ядерных и ракетных вооружений.

Это заявление прозвучало на фоне начала в Южной Корее совместных с США пятидневных учений военно-морских сил Invincible Spirit 2016, которые впервые будут проходить вдоль всего побережья Южной Кореи — в Желтом и Японском морях, а также у самого южного острова Чеджудо. До сих пор военные учения США и Южной Кореи не проводились в таком широком географическом охвате.
Нынешняя демонстрация силы призвана запугать КНДР, для этого в учениях задействован американский атомный авианосец "Рональд Рейган". Базирующийся на военной базе в Йокосуке (Япония), он способен транспортировать около 80 самолетов и 5,4 тысячи человек. Его силовая установка состоит из двух атомных реакторов.

Эту "плавучую авиабазу" будут сопровождать на учениях в Южной Корее эсминцы Curtis Wilbur (DDG-54), John S. McCain (DDG-56), Fitzgerald (DDG-62), Stethem (DDG-63) и Barry (DDG-52). Вдобавок США планируют перебросить в Южную Корею стратегический бомбардировщик-невидимку В-2 с авиабазы "Андерсен" на острове Гуам в Тихом океане.

По оценке южнокорейского агентства Рёнхап, переброска этих кораблей к полуострову станет "предупреждением" Северной Корее, которая 9 сентября провела уже пятое ядерное испытание, несмотря на призывы международного сообщества к отказу от ядерного оружия.