Северную цитадель ИГ берут в клещи

Сирийские войска подошли к южным предместьям Аль-Баба 1 Февраль 2017, 07:53
Сирийская армия подошла вплотную к городу Аль-Баб, который на протяжении нескольких месяцев безуспешно пытались взять турецкие войска и их союзники по операции «Щит Евфрата». Таким образом город, который считается оплотом ИГ («Исламское государство», организация запрещена в РФ) на севере Сирии, может скоро оказаться в полном окружении. Эксперты полагают, что на фоне неудач турецких военных, которых местное население воспринимает как оккупантов, у сирийских сил больше шансов взять город.

В минувшие сутки части сирийской армии при поддержке танков и реактивной артиллерии сумели подойти к Аль-Бабу на расстояние около 8,5 км. Это стало результатом начатого примерно две недели назад масштабного наступления вдоль шоссе Алеппо–Аль-Баб.

Пока сопротивление джихадистов было относительно слабым и свелось к арьергардным стычкам с небольшими группами боевиков. Местные телеканалы показывают брошенные окопы и целые подземные опорные пункты в освобожденных деревнях. Самой большой угрозой остаются смертники на заминированных и наскоро обшитых импровизированной броней автомобилях. По словам сирийских офицеров, джихадисты избегают затяжных боев даже на хорошо укрепленных позициях. Они предпочитают вести мобильную оборону и отступать к Аль-Бабу, где есть мирное население, которое можно использовать в качестве живого щита.

Единственный серьезный контрудар боевики нанесли в понедельник у деревни Аль-Мадъюна (примерно на полпути между Алеппо и Аль-Бабом), но после двухчасового боя атака была отбита. После нее сирийские военные насчитали по меньшей мере 25 трупов террористов, среди которых оказались выходцы из Ливии, Египта и Саудовской Аравии. По информации региональных СМИ, ИГИЛ перебросила под Аль-Баб несколько сот иностранных боевиков, которые до этого успели нанести ряд болезненных поражений турецким войскам и их союзникам из числа сирийских оппозиционеров.

В наступлении активно участвуют российские саперы. Они разминируют освобожденные деревни, которые боевики при отходе напичкали минами и самодельными взрывными устройствами.

По замыслу командования, войска должны сначала блокировать Аль-Баб с юга, а затем уже начнется штурм города. Ранее его уже пытались взять турецкие войска и их союзники из числа «умеренной» сирийской оппозиции. Однако они столкнулись с упорным сопротивлением боевиков, которые создали вокруг города несколько линий обороны и накопили большие запасы оружия и боеприпасов.

По оценке старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН Константина Труевцева, скоро Аль-Баб может оказаться в полном окружении.

— Аль-Баб пока находится в полукольце, — говорит эксперт. — С севера и северо-запада к нему подошли турки с союзниками, а с юга и юго-запада — сирийская армия. При этом километрах в 15-20 к востоку от Аль-Баба стоят курдские отряды «Сирийских демократических сил».

По мнению эксперта, все вышеперечисленные силы хотели контролировать этот стратегически важный город. Поэтому интрига сейчас заключается в том, кому в итоге достанется Аль-Баб.

— У Турции позиции сейчас достаточно слабые, как с военной точки зрения, поскольку их наступление провалилось, так и с морально-политической, поскольку они де-факто оккупируют сирийские территории, — считает Труевцев. — Преимущество на стороне сирийских игроков, которые более приемлемы для местного населения, чем турки. И вопрос в том, как они договорятся между собой.