«Севмаш» испытал на прочность корпус атомной подлодки «Красноярск»

"Красноярск" - четвертый по счету многоцелевой атомоход в серии "Ясеней" (проект 885), спроектированных Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит" 23 Январь 2017, 17:30
«Севмаш» завершил гидравлические испытания корпуса атомной подводной лодки проекта «Ясень-М» «Красноярск», сообщили в пресс-службе предприятия.

«АПЛ успешно прошла проверку на герметичность, и корпус выдержал расчетные характеристики, заложенные проектантом. В настоящее время ведется дальнейшая плановая работа, связанная с подготовкой корпуса к изоляционным и монтажным работам», — говорится в сообщении.

«Красноярск» был заложен в 2014 году, спроектирован Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит».

По планам, «Севмаш» построит для ВМФ России семь многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами проектов 855 «Ясень» и 885М «Ясень-М». Малошумная многоцелевая лодка четвертого поколения способна выполнять все функции многоцелевой торпедной лодки-охотника, но при этом несет также крылатые ракеты. Максимальная скорость хода — 16 узлов надводная и 31 узел подводная. Экипаж — 85 человек. На вооружении десять 533-мм торпедных аппаратов, а также крылатые ракеты «Гранат» и противолодочные ракеты. Лодка может нести до 32 противокорабельных ракет П-800 «Оникс» (дальность стрельбы — до 300 км) или крылатых ракет комплекса «Калибр».

В апреле 2016 года Минобороны РФ сообщило, что экипаж подлодки Северного флота «Северодвинск» проекта 885 выполнил из подводного положения успешный пуск крылатой ракеты морского базирования «Калибр». «Пуск осуществлен из акватории Баренцева моря по береговой учебной цели на полигоне Чижа в Архангельской области. Ракета поразила учебную цель с высокой точностью», — говорилось в сообщении. Головной корабль проекта 885 — подлодка «Северодвинск» — вошел в состав Северного флота в 2014 году. Следующие корабли серии («Казань», «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск») строятся по усовершенствованному проекту 885М «Ясень-М».