«Севмаш» начинает монтаж систем на атомном «крейсере-убийце» авианосцев «Адмирал Нахимов»

На проходящем модернизацию крейсере "Адмирал Нахимов" начнется новый этап работ. 21 Февраль 2017, 13:23
В 2017 году на тяжелом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов» проекта 11442М, который проходит ремонт и модернизацию на «Севмаше» (Севродвинск, входит в ОСК), начнется поставка крупногабаритного оборудования, сообщает пресс-служба «Севмаша».

«Кроме того, в 2017 году на корабле приступят к монтажу систем и трубопроводов», —говорится в сообщении.

Сейчас корабелы «Севмаша» заняты установкой корпусного оборудования, ведется подготовка к электромонтажным работам. При ремонте корабля применяется инновационная методика работы, связанная с 3D-моделированием. Объединение многочисленного оснащения корабля в одном пространстве в реальных условиях и проверка их взаимного расположения в модели помогает делать работу более эффективной. Опытные работы, которые были проведены трубозаготовительным цехом в некоторых помещениях корабля, показали хорошие результаты. При новой системе должно значительно сократиться время изготовления изделий.

Ранее генеральный директор ПО «Севмаш» (Северодвинск, Архангельская область) Михаил Будниченко сказал в интервью RNS, что в ходе модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 11442М, в частности, будут созданы комфортные условия для службы и жизни экипажа.

«В перспективе на корабле будут созданы комфортные условия для пребывания экипажа. Установят сауну, бассейн, кинозал, организуют библиотеку», — сказал Будниченко, отвечая на вопрос, как идет модернизация крейсера «Адмирал Нахимов».

Ранее сообщалось, что ВМФ России передал тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» «Севмашу» на проведение ремонтных работ в 2014 году. Крейсер может быть передан флоту после модернизации на год раньше запланированного срока, в 2018 году.

«Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» входит в состав Северного флота России. Это самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов. В НАТО его называли «убийца авианосцев». Корабль был заложен 17 мая 1983 года. 25 апреля 1986 года спущен на воду. 30 декабря 1988 года вступил в строй. До 1992 года имел название «Калинин». 22 апреля 1992 года переименован в «Адмирал Нахимов».