«Севмаш» отказался от украинского оборудования для «Ясеней»

При строительстве атомных подводных ракетных крейсеров проекта «Борей» и атомных многоцелевых подлодок «Ясень» не используются импортные комплектующие 7 Декабрь 2016, 09:14
При строительстве атомных подводных ракетных крейсеров проекта «Борей» и атомных многоцелевых подлодок «Ясень» не используются импортные комплектующие, сказал в интервью RNS генеральный директор ПО «Севмаш» (Северодвинск, Архангельская область) Михаил Будниченко.

«"Севмаш" успешно реализует программу импортозамещения, и новейшие российские атомные подводные лодки на 100% укомплектованы оборудованием отечественного производства», — сказал Будниченко, отвечая на вопрос, не осложнили ли ход строительства подлодок западные антироссийские санкции.

По его словам, «сложности в ходе строительства кораблей не возникают, так как в реализации государственного оборонного заказа, прежде всего, задействованы российские заводы-поставщики».

«Тем более, большой объем комплектующих для кораблей предприятие изготавливает самостоятельно. В первую очередь, изделия машиностроения и судовую арматуру. В процессе морских испытаний это оборудование и системы показывают себя только с наилучшей стороны. "Севмаш" как изготовитель отвечает за качество своей продукции», — сказал гендиректор.

Он отметил, что «для подлодок проекта "Ясень" частично поставлялось оборудование из Украины». «Но к настоящему времени уже найдены российские поставщики аналогичной продукции», — сказал он.

Сообщалось, что «Севмаш» должен построить для ВМФ РФ 15 атомных подводных лодок четвертого поколения, в том числе восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей» и семь многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 855 «Ясень».

Субмарины проекта «Борей» имеют на вооружении 16 стратегических ракет морского базирования «Булава». Малошумная многоцелевая лодка четвертого поколения проекта 885 «Ясень» способна выполнять все функции многоцелевой торпедной лодки-охотника, но при этом несет также крылатые ракеты «Гранат» и противолодочные ракеты. Лодка может нести до 32 противокорабельных ракет П-800 «Оникс» (дальность стрельбы — до 300 км) или крылатых ракет комплекса «Калибр» (сверхзвуковые 3М54 или дальнобойные — до 2600 км — ракеты 3М14, являющиеся по выполняемым функциям аналогом американских ракет «Томагавк»).

Акционерное общество «Производственное объединение Северное машиностроительное предприятие» (ОАО ПО «Севмаш») — российское машиностроительное предприятие оборонного комплекса, расположенное в Северодвинске (Архангельская область). Строит атомные подводные корабли, дизель-электрические подводные лодки, модернизирует и ремонтирует крупные военные надводные и подводные корабли, ведет гражданское судостроение, реализует проекты по созданию российской морской техники и оборудования для нефтегазовой индустрии.